华奥星空网
香港创历史佳绩有原因 政府支持十三个体育项目
http://www.sports.cn/ 2006-12-12 11:18:00 华奥星空

    12月12日多哈消息,中国香港代表团凭着昨天在帆船比赛中夺得一金两银,令奖牌

数量增至5金、9银、5铜,取得有史以来中国香港队亚运会最佳成绩。
  
  虽然香港代表团从1952年马尼拉亚运会就录得一铜的纪录,但直到1986年汉城(现名:首尔)亚运会才由车菊红获得一枚保龄球金牌,打破了金牌光蛋,!1998年曼谷亚运会,香港代表团获得了5金6银6铜,是他们历史上参加亚运的最佳战绩,在那届运动会上,李丽珊、黄金宝以及傅家俊(团体)都在他们各自的项目上拿到了金牌。 提及香港体育的发展不能不香港体育学院的“精英体育项目”计划(前身系香港康体发展局推进的香港康体项目计划,康体局于2004年10月1日解散,被新成立的香港体育学院有限公司所取代),这个项目其宗旨就是依靠政府拨款,推进香港体育运动的发展,精英项目有13项,包括: 田径、羽毛球、自行车、击剑、赛艇、壁球、游泳、乒乓球、网球、保龄球、铁人三项、帆船和武术,目前全港有600多名精英运动员,在今年较早前香港特首公布施政报告内,明确将额外增拨七千万港元经常开支,为这些本港精英运动员提供全面的支持!
  
  人们也就不会奇怪,香港在历届亚运会、奥运会获得佳绩的项目几乎全部来自这13个项目,奥运冠军李丽珊、黄金宝均受惠于这个项目计划,而羽毛球、乒乓球项目则在近年来,特别是本届亚运会上给中国队制造了很大麻烦。
  
  谈及08,香港第一大夺金项目当属帆船,虽然李丽珊已经明确表示将不会参加08奥运,但本届奥运会已经涌现了获得男子轻量级米氏板金牌的陈敬然,以及双双获得银牌的“智慧“情侣——何智豪(男子重量级米氏板银牌)和陈慧琪(女子米氏板银牌)等一批新秀,2008奥运会在青岛获得一金,应当是香港代表团的最低目标了。
  
  此外,中国的“海外兵团”给于香港极大支持的乒乓球、羽毛球项目也将是本港代表队在北京奥运会的突破点,本届亚运会香港乒乓球男双,羽毛球女单都从中国的手中夺走了金牌,特别是羽毛球女单,虽然是大陆过去的老将王晨摘金,但在本赛季已经接连击败过王琳、张宁等大陆好手的“黑妹”叶佩延虽然仅获得银牌,但她年仅19岁,已经被香港队上下视作08羽球女单折桂的大热门,此外香港队主教练陈智才已经明确欢迎前国手周蜜的到来,如果她们三人能在北京奥运会上联手,将成为仅次于中国女队的二号夺金种子。
  
  香港已经获得了2009年东亚运动会,香港体育界上下的目光绝没有仅仅停留在08,目前港岛内已经有了反思“精英体育项目”的声音,而其中一个方面就是呼吁香港政府要扩大“精英体育项目”的数量,因为有很多东亚运动会的很多项目还不在这个计划之列。
  
  08奥运中华民族的崛起决非仅仅限于祖国大陆,香港、澳门甚至中国台北等一切有龙的传人的地方,都满怀憧憬。(文/斯汤达)

(本文版权属华奥星空网和搜狐网站共同所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载。)

   
相关新闻
中国香港队打破奖牌纪录 赢得历届亚运最佳成绩 12/12 02:10
中国台北赢球表现松散 一万美元奖金险被收回 12/10 23:02
王晨称夺冠出人意料 笑言中国女队实力仍很强 12/09 22:46
意外会师亚运会女单决赛 香港羽毛球队一片喜气 12/09 09:48
八字方针创造奇迹 香港选手会师羽毛球女单决赛 12/09 04:53
我来说两句
网友呢称: 匿名发出:
华奥星空版权与免责声明
冠军访谈
潘晓婷:誓将卷土重来
搜索
2006多哈亚运会
2006多哈亚运全攻略
 
赛场英姿
刘鹏看望华奥星空
女子藤球中国获胜
男子藤球双人预赛
更多>>
中国亚运代表团
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright © 2003-2005 China Interactive Sports. All rights reserved 北京华奥星空科技发展有限公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn