华奥星空网
杜家军光有“血性”不够 男女足需“海选”球员
http://www.sports.cn/ 2006-12-12 14:59:00 东北新闻网-时代商报

  多哈观察

  “2008奥运会男足进前四、女足夺奖牌”是多哈亚运会之前,中国足协与国家体育总局签订的北京奥运会“军令状”

。不过,经过多哈这个“熔炉”的锻造,期待中的“好钢”没有被炼出来。这不禁让大家对中国足协签订的那份“军令状”心存担忧。的确,不到两年的时间,中国男女足要完成从亚洲到世界的飞跃实在是一项难以完成的任务。
 
  新女足 马晓旭不是“救世主”

  中国女足从来不缺少领军人物,更不缺少一锤定音的“锋线杀手”,从当年的“世界足球小姐”孙雯到现在的“亚洲足球小姐”马晓旭。但足球并不是一个人的游戏,而是11个人精诚合作才能金石为开的项目。孙雯救不了年迈的老女足,马晓旭也同样不可能成为新女足的“救世主”。

  本届多哈亚运会上,刚刚领回了年度亚洲最佳球员、最佳新秀两项大奖的马晓旭被认为是中国女足的“大姐大”、“救世主”。不过,因为感冒马晓旭直到和日本队的比赛才获得了主力位置。然而,当日本队率先打进一球后、当所有人的目光都盯着马晓旭时,她却未能展现出任何过人之处。如果说中日之战马晓旭还处于预热阶段,那么昨日凌晨进行的中朝之战,马晓旭仍然没有找到与“亚洲足球小姐”匹配的状态。

  老实讲,把破门或者是扭转败局的重任全压在马晓旭一人身上,本身就是不公平的。即使在中国女足最鼎盛时期,孙雯若不是有中场刘爱玲、后卫温利蓉以及守门员高红等实力相当的队友的支持,想必也不会成就那段家喻户晓的“孙雯神话”。

  尽管在本届亚运会上中国队先输日本,随后1:3输给朝鲜,无缘决赛,但是老女足球员刘英却坚信中国女足仍是亚洲女足的一流强队行列。不过,来自刘英的肯定更像是一种善意的鼓励。经过多哈的洗礼,无论是主帅马良行还是女足姑娘们都应该对自身有一个清醒的认识。正如马良行所言,“亚洲杯夺冠也许并不是件好事情,因为这给人一个错觉,以为中国队已经走出了低谷,而实际上中国女足仍没走出低谷。”也许,多哈这盆“冷水”泼得正是时候。

  杜家军 球员有“血性”还不够

  如果说中国女足仅有一个马晓旭还不足以将队伍引向胜利,那么男足主帅杜伊科维奇给国奥注入的“血性”也无法使队伍成为亚洲乃至世界的劲旅。

  不可否认,在多哈亚运会的足球场上,我们少有地领略了中国男足的“阳刚”,全队在场上表现出的强烈的团队意识和比赛作风,特别是在比分落后时依然顽强地与对手血战到底,的确是给球迷一种视觉上的冲击。但足球光有“血性”是不够的,比起酣畅淋漓的比赛过程,结局才是最有说服力的。

  北京2008年奥运会离我们很近了,留给“杜家军”调整的时间并不充裕。而中国男足要完成“军令状”的难度远比中国女足大得多。此番兵败多哈不但给中国男足敲响了警钟,也大大增加了队员的危机感。作为此次亚运会男足代表团团长的南勇,在接受媒体采访时便直指国奥的痛处:“应该说,国奥队在本届亚运会上所表现出的精神让我们看到了一定的希望,也让我们有理由去期待他们在2008赛场上的表现。但一支真正的强队仅有‘精神’是不够的,还必须有坚实的脚下功夫、临场应变能力以及对比赛本身的理解力,这些都是需要我们日后不断完善和改进的地方。”

  寻对策 男女足需“海选”球员

  每次大赛后,中国男女足的许多球员都面临被“清洗”的危险。此番多哈“触礁”似乎加速了两支队伍的“换血”力度。

  在亚运会男足比赛开打前,杜伊便指示中方教练在国内为他物色60名国奥适龄球员,等到亚运会结束后,由他的两名外籍助手会同中方教练,一起从这60人中筛选出优秀的队员补充进国奥队。无缘亚运会四强也让国奥队的“海选”提速。

  今日,国奥队的“海选”将在广东清远的名将基地拉开序幕,整个选拔工作一直将持续到12月底。据队内人士透露,如此大规模“海选”,一方面是为了补充球队的战斗力;另一方面也是为了使现有国奥球员有一种紧迫感和危机感。据这位队内人士透露:“参加亚运会的国奥队员,大部分都打过荷兰世青赛,很多人目前已是中超球队的绝对主力,小小年纪就获得了这么多荣誉,难免会滋生一些飘飘然的情绪,这次国奥‘海选’也是告诉这些主力队员,现在你打主力,未必代表着2008奥运会你也是主力。如果球员没有危机感,球队也就等于失去了战斗力。”

  尽管不同于男队的“海选”,但女足也同样面临补充“新鲜血液”的问题。据中国足协副主席杨一民透露,由于传统的中国四强邀请赛及阿尔加夫杯比赛都近在眼前,所以中国女足必须增添新的力量。至于女队主帅马良行是否会一直带队打到2008的奥运赛场,杨一民没有给出正面回应。但可以想象,如果女足的成绩依然不理想,马良行“下课”将在所难免。

   
相关新闻
马良行:输球是技不如人 相信世界杯会有好结果 12/12 14:58
孙雯:中朝之战我没看 女足问题不在技术在头脑 12/12 14:48
女足多哈情绪:机缘巧合开杀戒 谁是最失意的人 12/12 14:14
再败日本运气之说不在 全方位差距凸现玫瑰尴尬 12/12 14:12
完败多哈女足病态显露 数据告诉你玫瑰差在哪里 12/12 14:10
我来说两句
网友呢称: 匿名发出:
华奥星空版权与免责声明
冠军访谈
潘晓婷:誓将卷土重来
搜索
2006多哈亚运会
2006多哈亚运全攻略
 
赛场英姿
刘翔身披五星红旗
110米栏刘翔夺冠
李婷孙甜甜无缘决赛
更多>>
中国亚运代表团
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright © 2003-2005 China Interactive Sports. All rights reserved 北京华奥星空科技发展有限公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn