华奥星空网
女足比赛曲终人散 “铿锵玫瑰”雨中告别多哈
http://www.sports.cn/ 2006-12-14 07:06:00 华奥星空

  卡塔尔多哈当地时间12月13日晚上10点半,一年下不了几场雨的多哈大雨瓢泼。在大雨中,亚运会女足比赛曲终人散。

  马良行、王海鸣、杨一民静静的坐在看台上,望着大雨中进行的女足颁奖仪式。中国女足的姑娘们,站在最矮的领奖台下

,等待广播里公布她们的成绩,铜牌,从来没有获得过的奖牌。

  相对于看台上三个男人的严肃,年轻的女足姑娘们已经从紧张的比赛里走来出来,一个个笑容满面。岳敏、袁帆、翁新芝等年轻球员都是第一次代表国家队上台领奖,虽然是铜牌,对于她们来说,已经觉得不错了。再加上广播里播音员用蹩口的中文念着她们的名字,姑娘们听着就偷偷的乐。一名足协的管理人员在大声的喊着:“严肃一点,严肃一点”,姑娘们这才收起乐笑容,在雨中接受铜牌、鲜花和吉祥物。

  其实,姑娘们也不容易,拼了这么长时间,应该享受一下荣誉的快乐,但是亚洲第三的成绩压抑了她们的笑容,或者说人为的压抑了她们的笑容。

  女足亚运会上的成绩记录又被刷新,从原来的“三连冠”到釜山的银牌,从釜山的银牌到多哈的铜牌,一届不如一届。对于这样的成绩,马良行也感到非常的愧疚,他说:“大家本来就期待中国女足能够在这届亚运会上能够得到冠军,这是大家的期望,但是我们没能实现。对中国女足来说,中国女足一直都是以冠军、亚军的身份出现,但是这次我们获得了第三,可能这不是我们大家期望的,也不是大家满意的成绩。”

  杨一民,中国足协副主席,亚运会女足的领队,他对中国女足获得铜牌表达了不满,“这个结果肯定不是我们赛前所预料的结果,也不是我们赛前想要的结果。因为我们球队在夺得亚洲杯冠军后的认为还有四个世界强队,现在我们只拿到了第三名,这样的结果肯定不是我们想要的结果。”

  没有实现夺冠的中国女足在最后三场比赛中,先后0:1输给日本队,1:3输给朝鲜队,2:0战胜韩国队,在中日朝韩四国竞争中,排名第三。5个月前,她们排名第一,她们获得亚洲杯冠军。带着亚洲杯冠军的荣誉来到多哈的姑娘们,没有想到会输的这么多,会输的这么惨。

  对阵日本队,全场被日本队压着打。有人说,看不明白,是日本队落后还是中国队落后,看看大屏幕的比分才明白,原来是中国队0:1落后日本队。对阵朝鲜队,90分钟比赛一次射门,打进一球。120分钟比赛,三次射门,还是一个进球,中国女足悲壮的用身体抗到了加时阶段,但是没有抗住朝鲜姑娘一浪又一浪攻势,1:3崩盘。

  有人说,如果打好了日本队的比赛,中国队就避开了朝鲜队,中国也许还有夺冠的希望。马良行并不这么认为。他说:“对日本那场比赛队员们的心态特别急,如果说那场比赛真的打好了,大家可能就认识不到自己身上的不足,可能还停留在亚洲杯冠军的基础之上,其实输了比赛并不是坏事,这也是认识自己的一个过程,也许通过这样的过程会得到更好的锻炼和收获。”

  杨一民的不满不仅仅在铜牌上,还在比赛中暴露出来的问题上。“首先是训练的质量,还有训练的状态,这个都是有问题。还有个人对抗能力上,这个就是说肯定是差一些,如果说你连自己的个人对抗能力上不行,那你就不能适应比赛的要求,还有比赛的进度,你不能适应比赛的要求和进度,那你处在这个比赛的环境中,你就没法适应这个比赛的环境。”

  马良行,杨一民,中间站着一个王海鸣,静静的观看着朝鲜女足队员的欢呼,尖叫,看着中国女足姑娘们侧头羡慕的望着朝鲜女足。他们三个人此时在想什么?没有人能够知道。

  在大雨中,中国女足姑娘们走过陷于兴奋庆祝状态的朝鲜女足,这副场景应该不陌生,在不久前的莫斯科,中国女青姑娘们也是在大雨中,观看了朝鲜女青姑娘们疯狂的庆祝。

  再过几天,日历将翻到2007年,在这一年的九月,在中国将举行世界杯,在最后的颁奖时刻,中国女足姑娘们又会站在那里呢?

  对于未来,每个人都有憧憬。

  马晓旭,上一场对阵朝鲜队,不仅上了门将,而且胯关节有受伤,走下场时一瘸一拐。对阵韩国队,她打了封闭替补出场。马晓旭说:“如果要说收获,我看到了自己的不足,还有我们队里的不足。失败对大家有好处的,并不是坏处,这样可以认识到自己的问题和不足。要说启发的话,看着其他的一些队,比如朝鲜、日本,因为我们在亚洲以前都是最强的球队,但是现在虽然说我们现在在亚洲还是很强的队伍,但是相对来说比如像朝鲜、日本她们都慢慢地上来了,这就是告诫我们,我们现在不应该停滞不前还需要去努力。”

  马良行说:“我一直都在说,不管是哪一项的项目的成长都是需要一个时间和过程的,尤其是一个集体项目,更是需要时间和过程,但是通过这次亚运会我们已经在时间感上感觉更强,因为我们全体队员通过这次亚运会上的比赛,我们队员已经认识到了,我们和世界强队还存在着一定的差距,所以我们既然认识到了自己的差距,我们就应该努力,我想我们应该为明年世界杯做好更好的准备。”

  杨一民说:“就像我刚才说的那样,训练的问题需要解决,解决的办法就是从训练的状态、训练的质量上入手,还有内容方面,方方面面都要得到质量的改变,这样我们才能够充满希望,我们现在就必须要看到我们自己的不足,我们的球队才能看到希望,如果按部就班的这样去进行,明年世界杯那么就很难说了”

  一年又到岁末,中国女足在复兴之路上艰难的走着,多哈的雨一直在下,向艰难行进的中国女足送行。雨水从女足姑娘们脸上滑落,滑过铜牌,落向草皮。

  明年,2007年,中国女足又会是一个什么样子呢?(肖肖 发自多哈)

(本文版权属华奥星空网和搜狐网站共同所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载。)

   
相关新闻
女足颁奖韩端获双铜 日本队不向冠军祝贺(图) 12/14 05:43
访半岛电视台体育主任 期待北京奥运更出彩(图) 12/14 05:41
韩端最后一刻选择勇敢 咬紧牙关坚持半场(图) 12/14 05:39
2006年多哈亚运会藤球项目奖牌榜 12/14 05:09
2006年多哈亚运会帆船项目奖牌榜 12/14 05:05
我来说两句
网友呢称: 匿名发出:
华奥星空版权与免责声明
冠军访谈
邹市明:拳击给我韧劲
搜索
2006多哈亚运会
2006多哈亚运全攻略
 
赛场英姿
太极拳吴雅楠夺冠
何冲夺3米板冠军
三米板吴敏霞夺冠
更多>>
中国亚运代表团
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright © 2003-2005 China Interactive Sports. All rights reserved 北京华奥星空科技发展有限公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn