华奥星空网
还有多少信任可以支配? 马良行自己心里也没底
http://www.sports.cn/ 2006-12-15 17:28:00 华奥星空

  俗话说,好马不吃回头草。马良行却是“好马要吃回头草。”

  2005年12月,马良行在与王海鸣较量中胜出,再次接手急速下滑的中国女足。两年的时间,中国女足换了张海涛、

裴恩才和王海鸣(执行主教练)三个主教练。中国女足主教练频繁更换背后是主管女足的足协领导的更换,从南勇到薛立,从薛立到杨一民,从杨一民到谢亚龙,每一个主教练后面都有一个女足负责人在支持。

  马良行曾经在中国女足主教练位置上待过1年八个月,时间为2002年2月18日上任,2003年10月20日下课。马良行第一次走马上任担任中国女足主教练,手里的资本是国内十几个女足赛事的冠军。

  在葡萄牙举行的阿尔加夫杯决赛中,以1-0击败奥运会冠军挪威队,最终以4战全胜的战绩捧得阿尔加夫杯。在武汉举行的四国邀请赛上也是接连战胜韩国、日本和俄罗斯,到亚运会上1-0战胜中国台北为止,取得了9连胜。那时候,中国女足还是依靠老女足孙雯刘爱玲的资本,年轻力量一直没有培养起来。

  2002年的亚运会是他执教后第一次参加洲际赛事,第一参加亚运会,马良行就率领女足丢掉了已经“三连冠”的金牌。在他上任之后的第10场国际A级赛事中,面对朝鲜被对手0-0战平,后面的比赛中,又意外地被当时实力还不是很强大的日本队逼平。当时是6支队伍实行单循环赛制,朝鲜除平中国之外,其他比赛全胜,最终中国队虽然一场未输,但还是以2分的劣势不敌朝鲜获亚军,这是中国女足参加亚运会以来首次失落冠军。

  当时的共经历了41场A级赛,总成绩是28胜8平5负,胜率达到68.3%,从数字上看基本上可以接受,但输掉的比赛却都是关键之战,两次亚战未能夺冠,而世界杯也未能进四强。

  马良行没有想到在2003年美国世界杯没有打进四强,中国足协就宣判了他死刑,本来很自负的他接受了第一次人生打击,心理很受伤。2003年世界杯结束后,马良行于2003年10月20日正式下课,首次执教一共是一年零八个月。

  马良行能够勇敢的“吃回头草”,与谢亚龙的鼎立信任有直接的关系,而谢亚龙也是足协的外来户,他要面对同僚的质疑和不解,甚至是不满。马良行带队获得亚洲杯给马良行赢得了时间(这是他的原话),也给中国足协副主席谢亚龙脸上增了光。

  在女足教练名单中,你会发现有曾经的竞争对手王海鸣,还有一个一直没有到岗的顾问克落琛,他们又扮演了什么角色?现在还无法说清楚。能够说清楚的是在本届亚运会上,中国女足的表现,马良行的执教能力并没有让球迷满意,中国足协的领导们会满意吗?这个无法知道,连马良行也无法预制。

  在2:0战胜韩国队结束亚运会全部比赛后,记者曾经问过马良行:“你觉得中国足协还信任你吗?”马良行摇头说,“这个我不知道,我只有做好我应该做的就行了。”

  马良行在和记者交流的时候,还表明这么一个观点,以目前中国女足的实力,以及中国女足运动的现状,中国女足不是换个主教练就能解决问题的。

  这是马良行的想法,并不代表中国足协的想法。中国足协把克落琛放在女足顾问的位置上,不是没有考虑的,或者说早晚会有行动的一天,这一天距离马良行有多远呢?马良行自己心里都没有底。

  在忐忑不安的飞回北京后,马良行需要去中国足协走一走,和“龙王”谢亚龙聊聊亚运会比赛的体会,看看“龙王”是怎么看待中国女足的比赛,看看“龙王”是怎么理解他的指挥能力,这是必须的,也是必要的,目的就是让自己忐忑不安的心理平静下来,好的消息或者坏的消息都会让他平静下来。(肖肖)


  搜狐提供华奥星空使用未经许可不得转载

   
相关新闻
15日男足前瞻:阿拉伯德比 东道主欲完美收场 12/14 22:52
女足离亚洲冠军有多远 专家建议浦玮出任后腰 12/14 15:50
女足比赛曲终人散 “铿锵玫瑰”雨中告别多哈 12/14 07:06
韩端最后一刻选择勇敢 咬紧牙关坚持半场(图) 12/14 05:39
花絮-马良行安钟宽同病相怜 嘶哑叫喊响彻球场 12/14 04:24
我来说两句
网友呢称: 匿名发出:
华奥星空版权与免责声明
冠军访谈
郑洁/晏紫:给自己90分
搜索
2006多哈亚运会
2006多哈亚运全攻略
 
赛场英姿
女篮领奖台颁奖
阿联酋包揽耐力赛金牌
男队获重剑团体银牌
更多>>
中国亚运代表团
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright © 2003-2005 China Interactive Sports. All rights reserved 北京华奥星空科技发展有限公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn