华奥星空网
中国军团多哈领奖服引出拼斗 本土品牌还要加油
http://www.sports.cn/ 2006-12-14 04:26:00 新华网

  新华社记者史春东、易凌、朱峰

  站在领奖台的最高层,手捧金色奖牌,是每位选手的梦想。当世界的目光投向辉煌的那一刻,另一种拼杀已经打到了仅有三梯的小台上,它浓缩在一个不足巴掌大的标志上。

  中国军团:多哈领奖服引出的拼斗

  12月6日,丁俊晖、梁文博、田鹏飞联手出击,一举夺得斯诺克团体赛金牌,但是颁奖仪式却“节外生枝”,没有准时进行。
 
当中国选手准备登场领奖时,他们被挡住了。台球项目竞赛委员会的欧洲工作人员要求他们脱下带有耐克标志的领奖服,或者将胸前的标志遮挡住后上台领奖。场内的意外情况当即传递到了代表团,中国团的官员立刻回应,态度很坚决:中国选手一定要穿自己的领奖服,否则不领奖。中国选手的坚定态度,迫使现场工作人员请示上一级组委会,得悉这届亚运会对选手领奖服没有统一规定。这样,“迟来”的颁奖仪式才得以举行。

  “我们是根据亚运会相关规章、亚奥理事会的约定而做的,”中国代表团官员周京解释说,“我们与提供领奖服的公司签了约,不穿领奖服是一种违约行为,中国代表团从上到下都知道这个规则。”

  多哈亚运会是世界各大品牌会战的地方,在每一个运动场地,都有各个公司的专业人员,盯着选手身上的一件件服装,如有不妥他们立即会出面交涉。

  有这样一个细节,亚运会乒乓球男单冠军王皓准备接受采访,突然发现自己的衣服品牌有不妥,他急了,立即请电视记者停一下,跑去换好衣服后再接受采访。

  韩国人在多哈领奖时,有的选手领奖服上品牌标记被盖住了。韩国官员说,这是他们的主动行为。韩国团的各个项目都有赞助商,而领奖服则与自己国家的体育品牌合作。这位官员很认真地告诉记者说,一些选手没有领奖服在身边,那么比赛服上的品牌标志一定要遮盖,否则是要引起麻烦的。多哈亚运会比赛中,中国乒乓球队上场时,前胸后背的标志都被挡得严严实实,原因就在于此,怕引起官司。

  领奖台上的另一种战斗已经进行了很多年。1992年奥运会篮球比赛首次允许职业球员参加,美国“梦之队”的领奖服也出了问题,原因是这些巨星穿的是美国奥运代表团统一的锐步领奖服,而乔丹、巴克利、皮蓬等已与耐克签约,他们是不能穿对手的衣服出场的。一头是签约公司,另一边是美国团的规定,最后巨星们身披国旗巧妙地掩盖了领奖服上的标记走上台去。

  多哈--北京:巨头间的拼争

  中国是全球各大体育品牌的生产车间,世界上有一半以上的产品是“中国制造”,中国也拥有潜力最大的世界体育用品市场。

  2008年北京奥运会,世界体育品牌的一次超级会战将在中国打响。今年几个巨头的举动,对全球业界产生了冲击波。

  1月,北京奥组委正式宣布阿迪达斯成为北京2008年奥运会的合作伙伴。当阿迪当道的时候,耐克也亮出了自己的“宝剑”--与国家体育总局签下了一个大单,时间跨度好几年,在2008年前亚洲地区的几个综合性运动会上,耐克成为中国军团的合作伙伴。尽管失去了奥运会的“领地”,但是在多哈尽展容颜,耐克也应该满足了。

  中国品牌还要加油

  从多哈亚运会到北京奥运会,洋品牌成了中国体育的合作伙伴,而中国本土企业没能抢领先机,李宁就是其中的一个。从1992年巴塞罗那奥运会起,李宁就开始武装中国军团,连搞了四届奥运会。人们印象中,李宁已是中国人在奥运会上的领奖服。因为有了与国际知名品牌逐鹿的资历,李宁在中国市场与另外两个洋品牌形成了三足鼎立的态势。

  当今中国体育用品市场,并非洋品牌一枝独秀,中国一大批本土品牌已经趋向成熟,进入成长发展阶段,速度之快,企业的自信心之强,令洋品牌也感到压力重重。中国本土品牌在激烈的竞争中成长、发展,也要归功于“洋老师”的示范;而向国际化方向发展,正是中国本土品牌发展的态势。

  在雅典奥运会上,有一个场面耐人寻味,男篮西班牙与中国队的小组赛,中国人穿耐克,西班牙人套李宁。洋中互有,用心良苦,成了中外体育品牌同场竞技的经典场面。

  中国更多的本土品牌已经在竞争中成熟壮大,李宁仅是一个缩影。(完)

   
相关新闻
金昶伯续约要两厢情愿 中国曲棍球望两好并一好 12/14 03:40
女子重剑赢得痛快 信心十足釜山阴影一扫而光 12/14 03:19
金昶伯看淡亚运金牌 称此次心态好于釜山亚运 12/14 02:58
亚运夺冠金昶佰合约结束 胡建国:能否续约未定 12/14 02:52
谨慎进攻应对韩国超级防守 男佩团体一剑定乾坤 12/14 02:48
我来说两句
网友呢称: 匿名发出:
华奥星空版权与免责声明
冠军访谈
邹市明:拳击给我韧劲
搜索
2006多哈亚运会
2006多哈亚运全攻略
 
赛场英姿
太极拳吴雅楠夺冠
何冲夺3米板冠军
三米板吴敏霞夺冠
更多>>
中国亚运代表团
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright © 2003-2005 China Interactive Sports. All rights reserved 北京华奥星空科技发展有限公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn