华奥星空网
中国剑客带伤夺冠 对比董兆致韩国人应感到羞愧
http://www.sports.cn/ 2006-12-14 10:53:00 华奥星空

     北京时间12月13日,男子佩剑团体决赛在阿尔阿拉比室内厅结束争夺

。中国队以45-44险胜韩国队成功复仇夺得冠军。王敬之在比分到达44平时刺出最后一剑,绝杀了韩国队。
  
  都是45比44!都是绝杀!都是受伤!这一幕和六年前的悉尼奥运会何其相似!只不过,六年前,董兆致放弃了进攻,绅士般地让法国队夺走了男花冠军,而董兆致只夺得了银牌。情形相似,过程也相似,只不过,韩国人丢金又能丢人,他们在中国周汉明受伤的情况下继续进攻,仍然输给了中国队。
  
  事件回放>>>
  
  周汉明受伤继续挥剑
  
  比赛进行到第六场时,中国剑客周汉明被韩国选手吴恩硕刺伤了,韩国人的剑扎中了周汉明的肩部和胸部之间的肉,当时鲜血染红了周汉明的战袍,周汉明告负;第七场比赛继续进行。此时队医解开周汉明的剑服,并包扎后,周汉明马上投入第八场比赛,并以7比3大胜元佑荣,结果中国队以40比38领先。最后一场王敬之对吴恩硕,最后一次互相击中对手,中国队率先达到45中,此时尚不清楚比赛真实状况的王敬之与吴恩硕都兴奋得在台上跃起。不过随后现场大屏幕显示中国队45-44险胜!
  
  丑陋的韩国人
  
  更令人丑陋的一幕还在后面,在王敬之击中韩国吴恩硕的一瞬,双方队员都在欢呼,都以为胜利属于自己,判定中国队夺冠!在中国队员欢庆胜利的时候,出现了丑陋的、也中最不愿意看到的一幕,众目睽睽之下,失去了理智的韩国队员,向赛场内的裁判扔整瓶子的饮料,险些砸伤裁判,当时引起现场混乱。保安人员和组委会官员立刻封锁了扔东西的看台,立刻进行调查。由于整个看台全部是韩国运动员,因此,人多无罪,一时找不到事件的真凶。
  
  悉尼奥运董兆致引剑不发
  
  2000年悉尼奥运会,中国男花三剑客对阵法国男花,在倒数第二场,董兆致在对方队员已经受伤的情况下,放弃了进攻,因为领先优势不足最终被法国反超,痛失金牌。
  
  悉尼奥运会期间,还有媒体作了这样的调查:“中国男子花剑队以一剑之差痛失金牌,您认为董兆致是否应该在法国选手受伤时继续进取?”
  
  2004年9月雅典奥运会后,记者本人曾亲自到董兆致在广州的家中采访他,曾向董兆致提到悉尼奥运会引剑两分钟不发的事,董兆致只是憨厚地笑了笑说:“那是我们的战术安排。”对于外界称赞的绅士风度,他一笑而过。
  
  2005年6月,记者曾经到北京几家击剑(击剑新闻,击剑说吧)俱乐部作过采访,这些击剑俱乐部的教练曾表示:“击剑比赛中,与金牌相比,即使剑客没有得到冠军,但他的态度更为重要。”
  
  对比董兆致,韩国人不应该感到耻辱吗?
  
  不管怎样,董兆致的绅士行为赢得了举世称赞,而韩国人,输球又输人。
  
  (李志刚)

(本文版权属华奥星空网和搜狐网站共同所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载。)
  
  

   
相关新闻
艾伯顿赢球后仍对丁俊晖的表现和前途赞不绝口 12/14 10:29
逆转劲旅巴基斯坦 中国男曲取突破首进亚运决赛 12/14 10:18
2006年多哈亚运会藤球项目奖牌榜 12/14 05:09
2006年多哈亚运会空手道项目奖牌榜 12/14 05:02
金昶伯续约要两厢情愿 中国曲棍球望两好并一好 12/14 03:40
我来说两句
网友呢称: 匿名发出:
华奥星空版权与免责声明
冠军访谈
邹市明:拳击给我韧劲
搜索
2006多哈亚运会
2006多哈亚运全攻略
 
赛场英姿
中国女足颁奖典礼
太极拳吴雅楠夺冠
何冲夺3米板冠军
更多>>
中国亚运代表团
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright © 2003-2005 China Interactive Sports. All rights reserved 北京华奥星空科技发展有限公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn