华奥星空网
中国男乒三虎06年各有亮点 08领军人物尚未可知
http://www.sports.cn/ 2006-12-08 09:57:00 华奥星空

    北京时间12月7日,多哈亚运会乒乓球比赛落下帷幕,在男单决赛中王皓击败马琳获得了冠军。回顾2006年中国男子乒坛,国家队“三虎”王励勤、马琳和王皓各有亮点,08奥运会中国乒乓男单领军人物属谁,尚未可知。

    去年年末,在国际乒联总决赛期间,蔡振华对于国家队的几名弟子有过

经典评述,回顾蔡指导的话,这几名球员今年的变化可谓显著。

    王励勤 世乒赛单骑救主

    蔡振华原声:“王励勤技战术变化还需要提高,相比他技战术掌握的能力,他的变化还是弱项。另外技术上也还需要加强反手的能力,当然他的反手已经比以前更强了。”

    世乒赛男团半决赛以及决赛,王励勤的两场比赛成为经典,虽然都是3-2,但无论对波尔(波尔新闻,波尔说吧)和柳承敏(柳承敏新闻,柳承敏说吧)都可以称作“完胜”,在争夺“天王山”般的拉锯战中,王励勤不断调整战术,始终牵着对手鼻子走,将主动权牢牢掌握在自己手中,最终“有惊无险”的拿下了两场关键比赛的胜利,确保了男团冠军不旁落他人,半决赛是打破了德国队将比赛拖入第五局的妄想,决赛则彻底将韩国的自信打掉,尤其需要指出的是,在决赛中,柳承敏屡次想打王励勤的反手,但反被王励勤锁住了自己的正手。

    马琳 全锦赛大逆转 世界杯四冠王

    蔡振华原声:“马琳在关键场次对自己自身定位偏高,所以赛前战术准备不够细,特点体现不出来,遇到困难也就打不出真实水平。”

    马琳在10月初的全国锦标赛表现出色,一举拿下男单、男双和混双三个个人项目的冠军,在和国家队师弟王建军的决赛堪称经典,在双方前两局战成1比1的情况下,马琳先是连丢两局,接着在第四局中,王建军又很快获得了七个赛点,正当人们以为马琳又要重蹈覆辙的时候,马琳却稳住心神,一板一板的和对手打,王建军反而在胜利面前乱了方寸,最终被马琳挽回赛点,最终连追三局,上演了超级大逆转,后三局比分是:12-10,11-5和12-10。

    在之后进行的男乒世界杯中,马琳再次“走钢丝”,以全胜战绩第四次夺冠,其中第一场和法国老将希拉以及决赛对王皓都无一例外的打满了七局,在关键时刻,马琳都是依靠经验,果断出击,扭转了颓势,没有再“输给实力不如自己的对手”。

    王皓 亚运会两胜仇人 终摘亚军帽

    蔡振华原声:“王皓无论技术战术还是心理都需要进一步提高,他各方面的掌握都还存在缺陷。”

    马琳在世界杯决赛上击败王皓夺冠,无疑将后者牢牢钉在“亚军”位置上,但年底开始的亚运会无疑给了他一个很好的正名机会,多哈并非陌生地,两年前就在这里,王皓捧起了斯韦思林杯,并且搭上了去2004年奥运会的直通车,但最后在当届奥运会决赛中输给柳承敏,饮恨雅典。

    有道是:出来混,迟早要还的。在亚运会的男团和男单比赛中,王皓两次遭遇柳承敏,王皓没有浪费任何一次复仇机会,两战都以较大优势夺冠,除了在气势上以及必胜的信念上完全压倒对手外,对于正反手的运用,王皓也比以前有了很大提高,柳承敏只有徒呼奈何,男单决赛中,再也没有人能够阻挡王皓,王皓又以秋风扫落叶之势击败师哥马琳,终登冠军宝座。

    王励勤、马琳、王皓以及还在恢复中的刘国正等人,都是08奥运继续为中国乒乓争光的排头兵,无论他们谁代表中国,相信以现在的表现和状态,都可以令人满意的完成任务!(文/斯汤达) 

   
相关新闻
2006年多哈亚运会乒乓球项目奖牌榜 12/08 05:55
连续5次击败柳承敏 王皓亲手为08之路“开光” 12/08 03:12
亚运会金牌数量超过邓亚萍 王楠用微笑说再见 12/08 03:10
亚运会独揽3金不自满郭跃:这次我是来学习的 12/08 03:08
郭跃用金牌证明自己 为入选奥运会增添最重砝码 12/08 02:05
我来说两句
网友呢称: 匿名发出:
华奥星空版权与免责声明
冠军访谈
宋宝庆、李梅芳谈夺冠
搜索
2006多哈亚运会
2006多哈亚运全攻略
 
赛场英姿
吴静钰47公斤夺冠
林丹晋级男单四强
丁俊辉做客华奥
更多>>
中国亚运代表团
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright © 2003-2005 China Interactive Sports. All rights reserved 北京华奥星空科技发展有限公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn