华奥星空网
射击综述:7分满意3分不满 金牌总体含金量不高
http://www.sports.cn/ 2006-12-09 05:24:00 华奥星空

   华奥星空讯 12月8日下午,随着男子双向比赛打完最后一枪,多哈亚运会的射击比赛终于全部结

束。中国射击队夺得了全部44枚金牌中的27枚,追平了2002年釜山亚运会射击金牌总数。在四年前,中国射击队在釜山亚运会上斩获27金,而这次,本着为北京奥运会练兵的目的,出征多哈的中国队放弃了一些非奥运项目的比赛,但是凭借队员们的努力拼搏,仍然收获了不菲的成绩。值得一提的是,中国射手们在本届亚运会的15个奥运会项目上夺得了12枚金牌,而且40名中国射手中有33人夺得金牌。应该说,中国射击队在这次亚运会上圆满地完成了任务。

    对于中国射手们的表现,国家体育总局射运中心主任高志丹给出了“三七开”的评价,即七分满意,三分不满。满意的是总体上完成了任务,达到了奥运前练兵的目的;不满意的则是决赛成绩普遍偏低,金牌含金量不足。

决赛能力是步手枪软肋

    中国步手枪射击队在本届亚运会上一共取得了22枚金牌,其中有10枚是奥运会项目的金牌。对于这一成绩,中国步手枪射击队总教练王义夫表示总体上还算满意。他说:“如女子手枪慢射的587环,女子气手枪的389环和391环,男子气手枪的588环,这个成绩还是比较好,与雅典奥运会的射击成绩相比,这些成绩都能进入前3。”

    但是,王义夫更多强调的是本届亚运会上中国射击队暴露出来的问题。他说:“应该说,这次比赛中暴露出来的问题还是很明显,有的项目3人参赛,但只有一人能进入前3,成功率只有33.3%;而有的项目,运动员资格赛成绩很好,但决赛中在最后的关键环数上表现不好,如男女气手枪,谭宗亮决赛时最后一环仅为8.7环,而陶璐娜最后一环只有8.6环。如果这是奥运会的比赛,很有可能因为这一环而导致前功尽弃。”王义夫还指出,一些项目的比赛成绩与奥运会成绩相比还是有差距,“如男女子手枪速射的成绩在580环左右,这个成绩要是放到奥运会、世界杯和世锦赛上,都很难进入前6,甚至根本就进不去;再如女子步枪3×20项目,585环的成绩在世界赛场上只能进入前8;还有男子步枪3×40的比赛,我们只打出了1170环的总成绩,在奥运会等赛场上最多是前8的水平,一般是难进前3。”

    不过,王义夫强调,亚运会的这个成绩是不能与奥运会相比的,“毕竟赛事级别不同,压力也不一样。而且亚运会上一个项目上是允许一个代表团有3人参赛,相互依赖性强,而奥运会的项目有的只允许一个代表团仅一人或最多2人参赛,更多的是强调尖子运动员的单兵作战。”
至于自己作为中国射击队总教练首次参加亚运会的感受,王义夫承认,感觉确实不同,以前自己是作为队员,而这次则是全队总教练,除了关注的目标不同外,“以往自己当运动员时赛前就是围绕自己的项目准备,打完比赛后就是休息和调整不会去关注其他事情,但作为总教练则操心多了,要全方位去准备比赛,不仅安排每个队员的训练、比赛,还要每天对当天比赛进行总结,想的方面更为周全,承担的压力也与运动员不同,不仅仅是单个运动员能否夺冠,而是考虑整个队伍的状态。”

飞碟金牌总数超过上届

    为了更好地管理步手枪和飞碟项目,今年射运中心做了一个调整,把飞碟项目正式与步手枪项目分出来,成立了中国飞碟射击队。因此此次参加亚运会也是这支队伍的首次在综合性大赛上亮相。飞碟项目一直是中国射击项目的弱项,不过在本届亚运会上却是表现出色。上届亚运会中国队在飞碟项目上共夺得3金,但是多哈亚运会金牌数就上升到了5枚。对于这一喜人现象,中国飞碟射击队总教练孙盛伟表示:“应该说,在多哈赛场天气恶劣风沙大,而且各国选手竞争激烈的情形下,我们的队员们还能顶住压力,打出这样一个成绩,我感觉很满意。”

    孙盛伟指出,就成绩来看,本届亚运会上中国飞碟选手的成绩很多是世界级的。“在女子多向比赛中,获得金牌的陈丽在资格赛中打出的69中是很好的成绩,即便是在世界赛场上也是前三的好成绩;男子双多向在赛前训练不好的情况下,队员们还是打出143和144中的好成绩,在国际赛场上也是非常有竞争力的;另外,女子双向的魏宁在资格赛中的71中也是很好的成绩。在今年德国世界杯上,68中就已经夺冠了。”即便是对于今天获得男子双向飞碟个人和团体铜牌的三位中国选手的表现,孙盛伟也是满意有加,“团体比赛中我们打出的360中也是有史以来最好的成绩。”

    当然,在今天飞碟项目全部完后,孙盛伟也有不少遗憾,他表示不少队员在关键时刻还是欠缺一种舍我其谁的霸气,在关键枪的把握中处理有些手软。尤其在女子双向决赛中,魏宁在领先2中的情形下几次出现不中,结果拱手把金牌让出,实在是非常可惜。而且在今天男子双向比赛中,前4轮我们一直领先对手2靶,但又是在最后时刻出现问题,最终团体和个人都只获得第三。这种情形反映出中国飞碟射击队员在决赛中的关键时刻,心理状态方面还是存在不足。“针对这个问题,我们回去以后要下大力气来抓。”孙盛伟强调说。

金牌分布广发展潜力大

   本届亚运会共有40名运动员参赛,33人取得金牌,覆盖面很广。尤其值得一提的是,这33名运动员来自全国19个单位,这是非常令人高兴的一件事。射击项目要寻求发展,不仅仅取决于总局射运中心和国家队的单一力量,更重要的是要取决于国家射击项目总体水平的不断发展,和人才的不断涌现。与其他项目相比,射击项目显得比较特殊,因为它受客观条件制约比较大,因而在项目的开展上会更为困难一些。而在本届亚运会上,来自诸多省市的队员都得了金牌,这对于全国开展射击运动必将起到积极的推动作用。

    此次出征多哈,虽然中国射击队没有具体的金牌的任务,但是队伍在出征前还是提出了一个明确的要求,在奥运会重点项目上一定要取得好的成绩。在本届亚运会比赛中,中国射击队在15个奥运会项目上拿到了12枚金牌,达到了在亚运会上练兵的目的。同时,作为中国射击队重点培养的奥运项目运动员,这次也有比较好的表现。比如杜丽、谭宗亮、陈颖、朱启南、胡斌渊,以及状态正在回升的陶璐娜等。这些运动员目前仍然是中国射击队的顶梁柱。这次比赛,我们发现欣喜地发现,能够在重大比赛中承受住压力,带领中国队取得金牌的重点运动员的数目和比例都在增加。

    同时,通过这次亚运会也锻炼了一批年轻的运动员,并由此看到了中国射击运动发展的潜力。比如男子步枪的刘天佑,这次打出598的成绩;像女子气手枪项目的郭文珺,首次参加亚运会等国际大赛,就取得了不错的成绩;像女子飞碟双向的於秀敏,虽然没有取得金牌,但是作为一名年轻的运动员在比赛中也得到了锻炼。新人的不断涌现,也展示了中国射击人才层出不穷的喜人景象。(华奥星空特派记者李磊 多哈12月8日电)


★多哈亚运会中国射击队金牌一览:

2006-12-07  金牌  中国女子双向飞碟团体 
2006-12-07  金牌  张付  男子50米步枪3姿赛 
2006-12-07  金牌  中国男子50米步枪三姿团体 
2006-12-06  金牌  刘忠生  男子25米手枪速射 
2006-12-06  金牌  中国男子25米手枪速射团体 
2006-12-06  金牌  王成意  女子50米步枪3姿赛 
2006-12-06  金牌  甘霖  男子10米移动靶混合速 
2006-12-06  金牌  中国女子50米步枪三姿团体 
2006-12-05  金牌  王楠  男子双多向飞碟 
2006-12-05  金牌  陈颖  女子25米手枪 
2006-12-05  金牌  中国男子双多向飞碟团体 
2006-12-05  金牌  中国女子25米手枪团体 
2006-12-05  金牌  甘霖  男子10米移动靶 
2006-12-05  金牌  徐坤  男子50米手枪慢射 
2006-12-05  金牌  中国男子50米手枪慢射团体
2006-12-04  金牌  刘刚  男子50米小口径步枪卧射 
2006-12-04  金牌  徐翾  女子10米移动靶 
2006-12-03  金牌  陶璐娜  女子10米气手枪 
2006-12-03  金牌  谭宗亮  男子10米气手枪 
2006-12-03  金牌  中国女子10米气手枪团体 
2006-12-03  金牌  中国男子10米气步枪团体 
2006-12-02  金牌  杜丽  女子10米气步枪 
2006-12-02  金牌  刘天佑  男子10米气步枪 
2006-12-02  金牌  中国女子10米气步枪团体
2006-12-02  金牌  陈丽  女子多向飞碟 
2006-12-02  金牌  中国女子多向飞碟团体 
2006-12-02  金牌  中国男子10米气步枪团体

   
相关新闻
杜伊打伊朗血战到底 专练王大雷准备点球(图) 12/09 05:19
混双夺冠胜在心态放松 3天七恶战高崚堪称超人 12/09 05:16
杜伊夸奖伊朗是支强队 国奥队将带奖牌回家 12/09 05:13
王大雷不希望很上镜 国奥队也是亚运强队(图) 12/09 04:13
射箭选手多哈风中开练 韩国队金牌志在必得 12/09 03:38
我来说两句
网友呢称: 匿名发出:
华奥星空版权与免责声明
冠军访谈
张国政:金牌来之不易
搜索
2006多哈亚运会
2006多哈亚运全攻略
 
赛场英姿
中国包揽混双冠亚
"姐妹花"花游夺冠
林向前遗憾摘铜
更多>>
中国亚运代表团
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright © 2003-2005 China Interactive Sports. All rights reserved 北京华奥星空科技发展有限公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn