华奥星空网
中国射击清醒面对多哈大捷 四特点证明持续进步
http://www.sports.cn/ 2006-12-09 07:06:00 新华网

  新华社多哈12月8日体育专电
  
  新华社记者李铮、沈楠
  
  多哈亚运会

射击比赛8日结束,在全部44项比赛中,中国队获得27块金牌。
  
  成绩面前,国家体育总局射击射箭运动管理中心主任、中国射击队领队高志丹清醒地表示,亚运会从备战到比赛都仅仅是一次练兵,北京奥运会才是真刀真枪的较量,中国射击队有信心打赢一年零八个月后的那场硬仗。
  
  在放弃了近十个非奥运项目的情况下,中国队依旧拿下27块金牌,而且15个奥运会项目仅丢掉三块金牌,而且包揽了步手枪奥运项目的十金。高志丹说,多哈的成绩展示了中国射击的整体水平,而且呈现出的四个特点证明,处在世界前列的中国射击队仍在不断进步。
  
  首先,奥运会的重点项目、重点队员都保持在了比较高的水平上,以杜丽、朱启南为代表的尖子队员形成了中国射击队的骨干群体。
  
  第二,一批第一次参加综合性运动会的年轻队员顶住压力、“打”了出来。比如刘天佑气步枪的598环、郭文B气手枪的389环、於秀敏飞碟双向的69中都是很不错的成绩。
  
  第三,落后项目的突破让人振奋。刘刚的男子50米卧射是中国队第一次获得亚运会这个项目的冠军。弱项的突破,扩大了中国射击在奥运会上的冲金点。
  
  最后,除了眼前的成绩,更令人满意的是有16个省市自治区、两个解放军单位(沈阳军区、广州军区)和清华大学共19个训练单位的运动员在多哈获得了金牌,夺金覆盖面大,证明射击项目基础很雄厚,后继有人。
  
  展望还有不到两年就要举行的北京奥运会,高志丹表示,亚运会无论从对手、环境、规则还是心理压力上都是不能和奥运会相提并论的。亚运会只是中国射击队备战北京奥运会的一个台阶,中国队也完全把它当成是一次练兵,而在这次练兵中,我们还是发现了中国射击北京奥运夺金的三大障碍。
  
  高志丹表示,决赛成绩普遍偏低,时而出现足以导致失败的7、8环远弹;关键时刻豁不出去,手不够狠;重点项目的成绩不够突出将是中国射击在备战北京奥运会过程中重点要解决的三个问题。
  
  高志丹说,在奥运会上,中国队不仅要与宿敌俄罗斯队进行全面对抗,而且还要防止个别队伍的个别人在个别项目上的偷袭,困难和压力可想而知,但竞技体育就是无休止地对抗,中国射击队敢于迎接这个挑战。(完)

   
相关新闻
射击综述:7分满意3分不满 金牌总体含金量不高 12/09 05:24
2006年多哈亚运会射击项目奖牌榜 12/09 02:00
中国射击当了一天配角 最后一天只拿到1银3铜 12/08 22:18
金迪夺得男子双向飞碟个人铜牌 阿联酋选手夺冠 12/08 20:33
男子25米中心发火枪团体赛 印度折桂中国获铜牌 12/08 17:36
我来说两句
网友呢称: 匿名发出:
华奥星空版权与免责声明
冠军访谈
张国政:金牌来之不易
搜索
2006多哈亚运会
2006多哈亚运全攻略
 
赛场英姿
华奥对话潘晓婷
中国包揽混双冠亚
"姐妹花"花游夺冠
更多>>
中国亚运代表团
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright © 2003-2005 China Interactive Sports. All rights reserved 北京华奥星空科技发展有限公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn