华奥星空网
亚洲泳坛霸主失状态 中国泳军需"迎头赶上"(图)
http://www.sports.cn/ 2006-12-08 10:41:00 中国新闻网

    

图为齐晖在比赛中

    中新社多哈十二月七日电:亚运会泳池烽烟引

人关注,与其他戏剧以矛盾冲突吸引观众的原理相同,亚洲泳坛此前正面临悬念——中国依旧称得上是霸主,日本觊觎其位已久,包括韩国在内的其他泳队近来亦是暗流涌动……最终,本次多哈哈马德水上中心给出的尾声正是我们最不愿意见到的——霸主远去的背影。

    此一结果最为直观的体现是本届赛会游泳这一大项最终的金牌分配,与上届亚运中国独占二十枚、日本劫掠剩余十一金的简单明了结果不同,本次赛会金牌数增长至三十八枚,最终中日各得十六枚,韩国队凭借天才小将朴泰桓的出色发挥争得三枚,此外,新加坡小将陶理从中国名将周雅菲手中夺去女子五十米蝶泳金牌,哈萨克斯坦黑马波尔(波尔新闻,波尔说吧)亚科夫竟也硬是从“蛙王”北岛康介手中抢出了一枚五十米蛙泳的金牌,叙利亚则得以摘得男子五十米自由泳一金。

    如此局势起码已经说明了一点,昔日中国充任的那个亚洲泳坛霸主已是渐行渐远。

    首先,从金牌数量一望而知,中国游泳已经无法继续压制日本,而抛开金牌,从整体表现及趋势来看,此次亚运会中,中国队在前进速度上已经处在下风。

    在新人集中亮相的亚运会,中国小将几乎没能给人以惊喜。个人单项比赛中,只有小将赵菁和杨洁俏获得金牌,最终夺冠成绩亦称出色。更令人担忧的是,不管最终是否夺取奖牌,此番所有中国小将在比赛后对于自己均有一致评价,便是状态不好,没能发挥出应有水平。总教练张亚东也坦言,比赛中新人确实暴露出了不少问题,心理素质不够稳定、抗压能力不强、对环境的适应能力、临场应变能力较弱等等,这些都需要在今后不断改进提高,新人必须经过更多大赛的历练,才有可能担起奥运会的重任。

    与之相对的是韩国小将朴泰桓的出色表现,诚然,朴泰桓的确有着不俗的天分,然而,面对定要夺取三金的压力,这位“神童”身上雷打不动的镇静似乎更值得中国新人学习。此外还有日本十六岁的小将入江陵介,男子二百米仰泳决赛中他不但击败了中国老将欧阳鲲鹏,更击败了本国前辈中野高。最后一日,新加坡小将陶理继续用出色发挥增添了中国队的忧虑,女子五十米蝶泳决赛中,她击败亚洲纪录保持者、中国名将周雅菲意外夺冠。

    小将冲劲不足,致使中国队感到底气不足,然而从前的中流砥柱中,能够在如此激烈的竞争洪流中依旧屹立不倒的,从成绩上看,也只剩下吴鹏、齐晖、徐妍玮和陈祚,周雅菲、欧阳鲲鹏和张琳(张琳新闻,张琳说吧)此次纷纷被异国小将意外压倒。

  亚运会前,张亚东曾经制定超过个人最好成绩奖励十万元奖励措施,如今看来,掌门人只能给吴鹏和于锐两个人红包,结果实在令人在十六金面前也不得不略感萧条。

  张亚东在总结此次赛会表现时表示,中国队有必要回去整合游泳界的集体智慧帮助中国游泳迎头赶上,“迎头赶上”一词用得颇为得当,也许我们的金牌数量依旧堪称庞大,但是在前进速度上,中国泳军已经落后。


   
相关新闻
欧洲短池游泳赛德国队打破一项混合泳世界纪录 12/08 10:01
2006年多哈亚运会游泳项目奖牌榜 12/08 05:51
中国男子水球队战胜日本队 取得小组赛两连胜 12/08 04:01
中日泳池金牌打平 新人不如日本成绩亮点不多 12/08 03:39
中国游泳奖牌总数输日本 郁闷张亚东不愿多谈 12/08 03:29
我来说两句
网友呢称: 匿名发出:
华奥星空版权与免责声明
冠军访谈
宋宝庆、李梅芳谈夺冠
搜索
2006多哈亚运会
2006多哈亚运全攻略
 
赛场英姿
吴静钰47公斤夺冠
林丹晋级男单四强
丁俊辉做客华奥
更多>>
中国亚运代表团
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright © 2003-2005 China Interactive Sports. All rights reserved 北京华奥星空科技发展有限公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn