华奥星空网
周继红:亚运为08练兵 何姿初出茅庐表现出色
http://www.sports.cn/ 2006-12-15 03:21:00 华奥星空

  经过五天的较量,多哈亚运会跳水比赛在哈马德水上中心顺利结束,就像人们事前就可以想象到的那样,经过比全国比赛还要

轻松的较量后,中国跳水队包揽了全部十个项目的金牌,以及六个单人项目的银牌,延续了中国跳水队亚运会“没有一块金牌旁落”的辉煌历史。
 
  所有比赛结束后,作为领队的周继红也对整个跳水比赛进行了总评。

  虽然中国队员在动作的整体难度、质量上明显高于所有的对手,并且基本没有出现大的失误,但周继红对队员的评价却更为细致,她说:“作为一个优秀的运动员,我们不能仅仅看他一个动作的好坏,而是看他的综合实力。跳水并不是就比谁的难度更高,而是比整体水平谁高,综合实力谁更强,这一点上,我们的运动员还需要更高的总结和提高。”

  这次来多哈,中国队的全部14名选手中,有10位年轻选手还从来没有参加过大型综合性运动会,周继红说:“这些年轻选手甚至都不清楚综合运动会是什么,我们必须要让他们去了解,这样他们才能够更有针对性地去准备2008年的奥运会。”对于这些小将的表现,周继红重点表扬了刚刚进入国家队不久的何姿,这位只有16岁的小将参加了一米板和三米板两项较量,虽然都不敌名将吴敏霞,但她高规格、高难度的动作已经让人们看到了未来三米板上更为激烈的竞争。

  周继红说:“我对小将何姿的表现还是很满意的,此前她基本没有参加过什么比赛,只参加了8月份的世青赛,亚运会对她来说是很大型的综合运动会,而她在比赛中的表现非常出色,尤其是昨天的一米板,她的305C和405C,在女子比赛中使用的是很少的,而且她也跳出了自己的水平。而三米板大家也都看到了,同样很不错。她今年毕竟才16岁,又是第一次参加大赛,我觉得是很不容易的。另外,王鑫的表现也不错,在比赛中都充分发挥了自己的水平。”

  尽管中国跳水队在亚洲是当之无愧地“巨无霸”,基本上亚洲范畴的比赛看起来比训练紧张不了多少,甚至于还不一定比队内的训练更激烈,但周继红表示,亚运会的锻炼价值依然是不可忽视的,因为跳水本来就是“自己和自己较劲”的项目,她说:“跳水这个项目其实并不是和对手比,而是和自己比,不管对手的水平强与弱,就算是没有对手,你自己没有发挥出水平,照样有可能失误,也一样可能输掉,所以我们要在无论对手水平如何的情况下都要能把自己的水平发挥出来。无论什么样的比赛,紧张情绪是必然会有的,但作为一个优秀的运动员就是要在什么样的情况下都能控制住自己,都能把自己充分地调动起来。”

  在这次比赛中,在场边也可以看到不少运动队里都有中国教练的身影,而像马来西亚,这个以前并不显山露水的国家已经显示出一定的上升势头,对于这种“海外兵团”的出现,周继红看得很达观,她说:“这个客观事实已经存在啦,我们也只有自己去努力了。这几年亚洲的跳水水平应该说提高的非常快,这几次的比赛大家也都能看得到,所以我们也不能掉以轻心。”  (思来发自多哈)

(本文版权属华奥星空网和搜狐网站共同所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载。)

   
相关新闻
王鑫夺冠仍心有余悸 陈若琳惜败未能用两金庆生 12/15 03:19
三大败因:急躁+失常+失误 中国女垒输给了自己 12/15 03:10
一把金牌不够世界水平 周继红:从比赛中找不足 12/15 03:09
苦斗四局中国男排惜败韩国 卧薪尝胆亮剑待明朝 12/15 03:09
参赛规模历史空前 武术套路中国队优势减弱 12/15 03:08
我来说两句
网友呢称: 匿名发出:
华奥星空版权与免责声明
冠军访谈
郑洁/晏紫:给自己90分
搜索
2006多哈亚运会
2006多哈亚运全攻略
 
赛场英姿
王鑫获十米台冠军
中国男排先失首局
水球中国夺得冠军
更多>>
中国亚运代表团
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright © 2003-2005 China Interactive Sports. All rights reserved 北京华奥星空科技发展有限公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn