华奥星空网
中国体育报评论:给中国男排来点逆耳的忠言
http://www.sports.cn/ 2006-12-15 03:02:00 中国体育报

    在对中国男排的一片赞扬声中,批评他们是很煞风景的。但是有时,赞扬使人进步,批评也会使人进步,尤其更会使人清醒;获胜时需要赞扬,但更需要批评、清醒和防患于未然。

    而且,中国男排打入亚运会决赛的过程远非完美,惊险淘汰沙特的同时暴露了不少

问题,而这些问题差点就重蹈了世锦赛被淘汰的覆辙。年轻,不应该成为中国男排犯错误的借口。

    作为世界排坛的一支传统“次”强队,中国男排二十多年来见证的是一个滑坡的历程。1982年中国男排淘汰韩国、进军世锦赛,和中国足球一起掀起了一股“冲出亚洲,走向世界”的中国体育高潮,并引发了“振兴中华”的巨大社会效应。

    当时由戴廷斌率领的那支中国男排,在主力副攻汪嘉伟受伤的情况下,还夺得了世界杯的第5。1987年,由邹志华率领的中国男排在成都仍能与世界三冠王美国队打成惊心动魄的5局惜败。接下来的几年,中国教练余有为还曾执教过南斯拉夫队,某一届的世界大学生运动会,强力崛起的南斯拉夫队决赛中险胜中国队夺冠。而如今,中国队已经到了无法与塞黑、波兰这样的队平等对话的地步了。

    然后很多年里,中国男排留给球迷最深刻印象的是:世锦赛和奥运会亚洲预选赛从来不能直接出线,然后满世界奔波去打好几轮预选赛,直到最后彻底被淘汰,直到沦落到舅舅不疼、姥姥不爱的程度。   

    但这不能成为周建安带领的这支队伍以近于掉价般的出征世锦赛的理由,“我们把自己摆在小组第六的位置去拼……”其实都是5个什么样的对手?埃及、波多黎各、日本、阿根廷,最后输给波多黎各?起点低、出手低,而且最后结果也低。一个扩军后世锦赛,又沾了东道主日本企图拣软柿子捏尽弄了弱队在一组的天大便宜,却最后落了个小组第5———差点成了小组第6!

    险胜沙特有多少值得赞扬的理由?有!但更有批评的理由,因为中国男排应该有更高的追求,至少应该把自己当成亚洲冠军的当然争夺者、亚洲排球的当然代表者,有任何理由输给沙特吗?那岂不是成了中国足球?

    中国男排应该给自己制定一个最低标准:不拿下亚洲冠军,不要任何表扬。
                             乔  父

   
相关新闻
男曲成功背后的毒蛇教练:比赛中我不是韩国人 12/15 02:51
水球队教练李明光:队员们为我送上最圆满结局 12/15 02:46
亚运海上星之易建联 后姚明时代的中锋接班人 12/15 02:44
蒋宏伟总结女网:成绩差强人意 未能反映水平 12/15 02:41
亚运夺两银 赵雪检讨:对不起谢姐 今后要努力 12/15 02:36
我来说两句
网友呢称: 匿名发出:
华奥星空版权与免责声明
冠军访谈
郑洁/晏紫:给自己90分
搜索
2006多哈亚运会
2006多哈亚运全攻略
 
赛场英姿
王鑫获十米台冠军
中国男排先失首局
水球中国夺得冠军
更多>>
中国亚运代表团
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright © 2003-2005 China Interactive Sports. All rights reserved 北京华奥星空科技发展有限公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn