华奥星空网
陶菲克用胜利中止恩怨 无处不显示出“小阴谋”
http://www.sports.cn/ 2006-12-11 02:05:00 竞报

  又是林丹,又是陶菲克。一切都水到渠成,最有资格决战亚洲霸主的两个人,如约站在了一起,仿佛那天生就是属于他们的位

置,尽管林丹输掉了两人2006年对决中最关键的一役,将亚运男单的金牌拱手让给陶菲克,但这并非是最终的结果,今后,他们还将在无数比赛中相遇……

  2006年林丹和陶菲克在公开赛中的几次相遇,更像是闹剧,虽然最终还是以中国的超级丹全面占据上风收尾,但陶菲克却无处不显示出他的“小阴谋”。
 

  方法一 过嘴瘾

  “团体赛输球不算输”

  每次对阵林丹前,陶菲克总要闹出点“动静”,以示自己赛前的信心,但输掉比赛后,陶菲克也是一脸不服气地过够嘴瘾,这就是“我即便不能战胜你,也要让你赢得不舒服”。

  2006年5月汤姆斯杯,林丹与陶菲克在半决赛相遇使得汤姆斯杯的决战提前上演,中国队主帅李永波早已将这场比赛定义为“真正的较量”。而比赛结果是林丹以21比16,21比8直落两局击败陶菲克。

  陶菲克赛后十分不服气:“如果想报仇,那就等到马德里世锦赛再见!我此役虽然输给了林丹,但这可是团体赛,并不代表我们队会输。如果是在单项赛上,我输给他那才算他厉害。”

  听到陶菲克的“挑战”,林丹正面回应:“不管是团体还是单项,也不管比赛的星级是低还是高,我只要能赢球就行。我会珍惜每一次与陶菲克比赛的机会,而且会尽力战胜他!”

  2006年10月日本公开赛决赛中,陶菲克1比2再次不敌林丹。

  对于自己的“故伎重演”,陶菲克没有表示出任何的心虚,反而振振有辞:“我自己放弃了第三局,没什么好打的。林丹没有战胜我。”

  “陶菲克看起来已经放弃了,当我在决胜局中奠定领先优势之后。我在精神方面压垮了他。”林丹赛后这样表示,对于对手的行为,林丹有些见怪不怪。

  方法二 三十六计走为上

  “避开林丹?我会这样吗?”

  打不过就跑,三十六计走为上,这一向是兵家常用的法则。在今年的七次交锋中,陶菲克两次“临阵脱逃”。

  2006年8月香港公开赛1/4决赛在林丹先赢一局后,在第二局中,由于不满裁判判罚,陶菲克愤然退赛,更具讽刺意味的是,退赛之时他还走到中国教练席旁和李永波等人一一握手。

  “理亏”的陶菲克没有对自己的行为和对手过多评论,只是甩下一句:“我现在不想提这件事,我要去玩”,便匆匆离开赛场。面对陶菲克有失身份的轻率举动,林丹的回应十分得体:“场上运动员无论如何还是应该服从裁判的判罚。如果换成我,不会做出这样的选择。我很意外他会因此弃权,毕竟比赛才刚刚开始,这也不是赛点。”

  而在2006年10月底的羽毛球世界杯。1/4决赛陶菲克在一路过关斩将顺利闯入四强后的对手就是林丹,然而陶菲克最终还是没为观众进行这场“表演”,他以腰伤复发为由,退出比赛,林丹直接晋级决赛,最后夺取冠军。

  面对记者的询问,陶菲克否认自己畏惧林丹,只是表示:“马上就是亚运会了,我不想冒险。避开林丹?你觉得我会这样做吗?”

  对此,林丹也十分无奈:“其实我很想与他对决,但是陶菲克很聪明,他不想在大赛之前与我交手,因为他输球会影响心态,所以我明白他弃权的战术意图。”

  方法三 让对手放松警惕

  “输球让我知道如何对付林丹”

  在充分了解林丹的脾气后,陶菲克在心理上刺激对手,从而在关键的一场比赛汇总赢得胜利。

  近一年,林丹同印尼羽球名将陶菲克多次上演巅峰对决,虽然说两人每次在赛前都会展开口水战,但是此番在多哈再度狭路相逢,陶菲克竟然在赛前出乎意料地向林丹发起了挑衅。

  多哈亚运会羽毛球团体小组赛中国队就与老对手印尼队率先碰面,林丹以2比1击败陶菲克。

  赛后林丹只是紧握了下拳头以示庆祝,随后便与对手隔网握手,但这似乎并不意味着恩怨的了结。此后,陶菲克公然表示:“我不喜欢林,他只是一个好的球员,但是在场下我并不认为他这个人很好,许多运动员都不是很喜欢他,他有些傲慢自大。”

  而面对冤家的挑衅,林丹对此付之一笑:“我跟他是多年的对手,互相之间是否喜欢并不重要,重要的是谁获得最后的胜利。”

  仅仅几天后,代表着两队核心人物的林陶二人,在众人的期待和希望中站上男单冠军的对决台,这次比赛也成为林丹今年唯一一次输给陶菲克的一场对决。经过近一小时的比拼,陶菲克以21比15和22比20战胜林丹,赢得2006年最关键的一役。

  赛后,陶菲克的一句话发人深思:“前面在团体赛上我输给过林丹两次,我知道再遇到他要怎么应对,想办法始终在网前控制住他,不给他放后场长球,不给他杀球的机会。”

  林丹自己在赛后承认心态问题影响了发挥:“我在比赛中太想拿冠军,反而失掉了比赛,另外,场外球迷的呐喊也使我不能平静地思考问题。”

   
相关新闻
多哈羽球赛事综述:阴霾不仅因为“亚运怪圈” 12/10 11:56
国羽毛球队总教练李永波 对亚运四金结果感满意 12/10 11:54
林丹惜败陶菲克错失金牌 怨现场球迷太吵受干扰 12/10 11:28
林丹三个方面不如陶菲克 三因素却暗助其08夺冠 12/10 11:10
羽球:四大天王多哈悍斗 中国女双强势无人敌 12/10 05:16
我来说两句
网友呢称: 匿名发出:
华奥星空版权与免责声明
冠军访谈
庞佳颖:四金中200最重
搜索
2006多哈亚运会
2006多哈亚运全攻略
 
赛场英姿
杨雁盛撑杆跳获银
孟岩四百米栏获银
何冲/王峰轻松夺冠
更多>>
中国亚运代表团
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright © 2003-2005 China Interactive Sports. All rights reserved 北京华奥星空科技发展有限公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn