华奥星空网
国际羽联点评多哈亚运 陶菲克王晨打破中国垄断
http://www.sports.cn/ 2006-12-12 18:24:00 华奥星空

  陶菲克在刚刚结束的亚运会比赛中,战胜了世界排名第一的林丹,获得了男单的金牌。高崚和郑波的组合混合双打的金牌;

高崚和黄穗的组合获得了的女子双打的冠军,而中国香港的王晨获得了女子单打的金牌,这样亚运会羽毛球的金牌全部产生。由于亚洲羽毛球的水平在世界范围内处于领先的位置,所以国际羽毛球联合会特意关注了本届亚运会羽毛球的比赛。

  亚运会的冠军胜过一切

  “他再次做到了!”不论人们对于这样的结果有多么的惊讶,陶菲克还是从夺冠大热门林丹的手中,硬生生的将金牌“偷”了过来,要知道,在两个人比赛前,很少有人会相信陶菲克能够战胜状态一直不错的林丹。一年来陶菲克一直在为这项关键的男单金牌而奋斗,2002年釜山亚运会上陶菲克获得了这个项目的金牌,所以这次来到了多哈他一直将金牌作为自己的主要目标。

  今天他获得的不是世界冠军,也不是其他世界锦标赛的冠军头衔,但是仅仅是再次获得了亚运会男单的金牌。但是对于陶菲克来说确实非常的重要,因为他不希望在亚运会的赛场上丢掉自己的面子。在来亚运会之前,他还曾经向他的岳父保证,自己一定会将亚运会的这块男单金牌带回家,而且这块金牌将会是送给他的亚运会最好的礼物。

  其实这次男单的金牌还有着其他的意义,林丹知道陶菲克为这次亚运会的比赛一直在做准备,一直在准备决赛中战胜林丹。在香港、日本的比赛中,他就已经一次次的向林丹发出了警告,表明自己的目标就是这场特殊的比赛。在中国羽毛球军团的其他比赛中,林丹的女友谢杏芳以及另外一名中国选手张宁都意外的输给了中国香港的选手,因此林丹已经没有了退路,他必须要拿到这枚男单的金牌,他感到了巨大的压力,而且巨大的压力最后压垮了他。

  陶菲克,虽然仅仅比林丹大两岁,但是经过了更多大赛洗礼的他,要比林丹知道该如何更好的解决自己紧张的情绪,这样他才能够一路顺利的进入到男单最后的决赛中。陶菲克将最后的决赛称作“梦幻般的决赛”,这并不是因为他们两人从比赛的一开始就充满的极强的斗志,因为在这场比赛中两个普普通通的运动员,给人们上演了一场经典的战役,因为每次林丹与陶菲克相遇都会发生这样或者那样的事情。

  “我知道在耐力上不如林丹,而且我知道这场比赛一定会是一场不寻常的比赛。”陶菲克在接受采访的时候似乎在暗示,曾经输给林丹是他在为后面获得真正的金牌所付出的代价。陶菲克在这场最后的决赛中,向林丹展现了什么样的状态才配得上称之为世界冠军,在第二局比赛中,陶菲克顶住了巨大的压力,在最后时刻将比分扳成了20比20,并且凭借着自己强大的进攻实力,连续赢得了随后的两分。21比15以及22比20的比分足以让他感到狂喜。

  “在今天第一局的比赛中,陶菲克打得非常出色,在网前他完全控制住了场上的局面。在第二局的比赛中,我原本有机会赢下这一局,但是我居然错过了三个局点,因为我太想赢得比赛的胜利了。”林丹赛后对新华社说出了自己的心声。不过陶菲克在接受同一家通讯社采访的时候却显得非常得意:“今天的这项冠军对于我来说确实非常重要,如果你输掉了一项世界锦标赛的冠军,那么来年你可以继续向冠军发起冲击。但是亚运会或者是奥运会你却没有这么多的机会。而且在这次比赛中,我找到了主场的感觉,我非常感谢能够有这么多印度尼西亚的球迷拉到这里支持我。”

  战胜谢杏芳让她一夜成名

  中国香港运动员王晨可以说今天获得了她职业生涯最重要的一块金牌,在决赛中战胜了自己的同胞以后,她幸运的站在了冠军的领奖台上,但是本届亚运会最值得回顾的一场比赛,还应该算是她不可思议战胜世界女子羽毛球单打的霸主谢杏芳。

  在本届亚运会以后,在战胜了比自己还要年轻的香港同胞以后,她一下子成为了中国香港最知名的运动员,在决赛中她的状态依旧非常出色,轻松以21比14和22比20战胜了自己的同胞,使得香港代表团同时收获了一枚金牌以及一枚银牌。

  香港队在釜山亚运会上,最后仅仅拿到了一枚铜牌,在今天比赛中,王晨与她的对手经过了不懈的努力,最终终于让中国香港队爬上了一个巨大台阶,站在了冠军的领奖台上。但是最让他们难忘还应该算是王晨战胜谢杏芳的那场比赛。这次的亚运会羽毛球比赛对于中国队来说,可以说经历了滑铁卢,不仅失去了分量最重的男单以及女单的金牌,他们还失去了自己霸主的气势。在经历了这么多的事情以后,中国队似乎要考虑很多事情了。 (高赫宇)

  搜狐提供华奥星空使用未经许可不得转载

   
相关新闻
林丹直言输给陶菲克无影响 08目标仍是男单金牌 12/12 00:16
陶菲克用胜利中止恩怨 无处不显示出“小阴谋” 12/11 02:05
多哈羽球赛事综述:阴霾不仅因为“亚运怪圈” 12/10 11:56
国羽毛球队总教练李永波 对亚运四金结果感满意 12/10 11:54
林丹惜败陶菲克错失金牌 怨现场球迷太吵受干扰 12/10 11:28
我来说两句
网友呢称: 匿名发出:
华奥星空版权与免责声明
冠军访谈
潘晓婷:誓将卷土重来
搜索
2006多哈亚运会
2006多哈亚运全攻略
 
赛场英姿
刘鹏看望华奥星空
女子藤球中国获胜
男子藤球双人预赛
更多>>
中国亚运代表团
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright © 2003-2005 China Interactive Sports. All rights reserved 北京华奥星空科技发展有限公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn