华奥星空网
减肥未减斗志 邹市明16年后为中国拳击再夺金
http://www.sports.cn/ 2006-12-14 16:54:00 华奥星空

  对峙,决赛的剑拔弩张,从开始的第一秒就显露无遗。如果视线有温度,那此刻聚光灯下的拳台,将燃起最灼热的烈焰。

  挥拳、闪躲,拳台上,目眩神迷的闪电战中,身披中国战袍的邹市明成为突破中国拳击历史的关键人物。在昨天亚运会拳

击比赛中,中国选手邹市明以21比1的悬殊比分,轻松击败上届亚军泰国选手苏班·潘农,将亚运会48公斤级金牌收入囊中。这是本届亚运拳击比赛决出的首枚金牌,也是中国拳击时隔16年后亚运再夺冠。 

  气势咄咄逼人

  比赛从一开始就呈现一面倒的姿态。犹如一簇跳跃的蓝色火焰,邹市明左闪右挥,将自己灵活、快速的特点发挥得淋漓尽致。

  第一回合结束,10比1的点数显示出邹市明巨大的优势。而距第二回合结束还有21秒时,邹市明已领先对手19点——还有1点就可胜出。全场观众开始一致加油,“1点!1点!”一声哨音,乾坤已定!邹市明挥拳喊出胜利的喜悦。

  作为2005年世锦赛冠军、雅典奥运会铜牌得主,邹市明此役表现出了咄咄逼人的气势,疾风暴雨般的重拳令赛前夸下海口的泰国对手疲于招架。

  身披国旗,邹市明如孩子般将金牌咬在嘴里。带着点意犹未尽,邹市明感叹:“其实我感觉还有点没打够,没想到今天会赢得这么轻松。赛前准备的许多战术今天都没用上……”

  生于1980年的邹市明选择拳击完全是个巧合,从革命圣地遵义走出来,他从武术套路选手改练拳击,甚至一开始是从一名陪练拳手逐步走上冠军奖台。

  平时训练中,小伙子领悟能力强,在给国家队选手当陪练时,处处留心他们的拳法和技术。2000年全国拳击锦标赛预赛上,邹市明一举击败由他当陪练的国家队选手,成为中国拳坛“黑马”,并从那年起一直称雄于国内48公斤级比赛。

  减肥减到胃痛

  胜利背后,往往藏着不为人知的艰辛。

  为了控制体重,从备战亚运初期,邹市明每天就只能以两勺白饭拌着菜汤作为主食。“实在馋得慌了,就掰一小块饼干点饥。吃完之后,心里还充满负罪感。”

  昨天比赛前,邹市明早饭时没忍住,偷吃了块蛋挞。嘴巴还没满足完,由于过度节食而体积缩小的肚子就“咕咕”叫着提出抗议。“整个一上午我的胃都很不舒服。直到站上拳台,才暂时抛却胃痛。”

  咽了口口水,邹市明可怜兮兮地诉苦:“夺冠之后,我最想做的事情就是美美地吃一顿。”大口大口喝可乐、吃薯条属于奢望。若能吃上一大盘家乡的特色鸡和酸汤鱼,那就是最好的奖赏了。

  师徒亲如父子

  比赛中,一位壮硕的老者始终陪伴邹市明左右。小伙子告诉记者,那就是他亲如父亲的教练张传良,如同孙海平之于刘翔。邹市明的父亲曾对张老师说:“市明生下来到长大这一块我负责,长大到成人这一块你负责,现在你们在一起的时间比我长多了,市明现在跟你比我还亲。”

  邹市明心疼地告诉记者,自己师傅最近一段时间一直忙于帮自己训练以及研究对手,“失眠了很长时间。”这枚宝贵的金牌可以让师徒俩今晚睡个好觉。

  “我希望能在2008年北京奥运会进入决赛并获得金牌,这是我未来两年内的最重要目标。”比赛结束后,邹市明对记者说:“现在我最在意的事情就是要在北京奥运会前避免受伤。”而之后,邹市明将追随师傅征战美国职业拳坛。“只要我有力气,我就会一直打下去,我相信能打出自己的一片天。”

  特派记者 厉苒苒(本报多哈今日电)

  搜狐提供华奥星空使用未经许可不得转载

   
相关新闻
闪电侠邹市明夺冠 北京亚运后中国拳击再收金 12/14 10:04
2006年多哈亚运会拳击项目奖牌榜 12/14 03:36
夺冠后邹市明:最想吃顿饱饭 练拳缘自“受气” 12/14 03:28
亚运中考的意义--拳跆管理中心常建平谈拳击 12/14 02:32
邹市明:与教练情同父子 练武术对打拳有帮助 12/14 01:11
我来说两句
网友呢称: 匿名发出:
华奥星空版权与免责声明
冠军访谈
齐晖:确定主项08揽金
搜索
2006多哈亚运会
2006多哈亚运全攻略
 
赛场英姿
华奥星空专访齐晖
中国女足颁奖典礼
太极拳吴雅楠夺冠
更多>>
中国亚运代表团
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright © 2003-2005 China Interactive Sports. All rights reserved 北京华奥星空科技发展有限公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn