华奥星空网
王治郅一枝独秀 男篮力夺中国最后一金
http://www.sports.cn/ 2006-12-15 20:17:00 华奥星空
  华奥星空讯 多哈亚运会男篮决赛刚刚结束。中国男篮以战胜东道主卡塔尔队,获得了本届亚运会的冠军,同时也为中国代表团添上
了最后一枚金牌。在上一场比赛中受伤的王仕鹏伤势已无大碍,进入首发阵容。
  
  卡塔尔男篮在亚运会上的最好成绩是上届釜山亚运会的第九名,去年的亚锦赛获得第三名。本次借助天时地利闯进决赛,已经确保了该队在亚运历史上的首枚男篮奖牌。赛前卡塔尔队上下都很谦虚,但因为是东道主,再加上队员的身体条件更胜一筹,他们仍相信可以有机会击败中国男篮。
  
  比赛开始后,尤纳斯依旧派出了自己目前最得意的武员虎将:刘炜、王仕鹏、朱芳雨、易建联和王治郅。大郅首先为中国队获得2分,朱芳雨紧接着外线投中3分。随后,王治郅打出3分进攻,中国队取得8分优势。不过,获得亚锦赛第三名的卡塔尔队也不是等闲之辈,在第一节中打出了6比0的小高潮,阿里·图尔基的外线能力很优秀。第一节结束,中国队以20比15领先对手5分。
  
  次节,卡塔尔队先发制人,15号奥马尔和阿里·图尔基分别得分。中国男篮利用在内线的身高优势稳扎稳打,三员大将:王治郅连得4分,莫科在外线命中3分,易建联左手上篮得分。中国队的领先优势达到8分,卡塔尔队请求暂停。易建联两罚一中,接着转身跳投命中,中国男篮以32-21取得领先。奥马尔两罚全中,易建联转身跳投再拿两分,随后奥马尔补篮得分。
  
  上半场王治郅独得16分,易建联7分,朱芳雨8分。全队投篮命中率45%。篮板球中国队稍占下风,16比17。半场结束后只领先对手9分,优势并不明显。
  
  比赛进入第三节,卡塔尔队越打越勇,接连进攻得分,比分差距一度缩小到3分。好在神投手李楠及时命中三3分,稍微缓解了中国队的压力。随后,王治郅与易建联的内线配合打破了对方的防线,比分差距被逐渐拉开。随着王治郅的一个中投,中国队以47比39结束了第三节的比赛。
  
  三节过后,王治郅表现突出,26分4个篮板,朱芳雨8分,易建联7分。值得注意的是,中国球迷在现场的呐喊助威也颇具气势,给了中国男篮队员们有力的支持。
  
  最后一节,卡塔尔队主打王治郅一点,虽然势头很猛,不过实力摆在那里,中国队的优势是绝对的。7号王仕鹏底线后仰打进3分,替补席上的队员们都站起来为他欢呼。第四节还剩不到5分钟时,雅辛带球突破,刘炜抢断犯规。中国队后场发球,卡塔尔再次犯规,王仕鹏两罚全中。最后一分钟,两队比分只打出了59比44,王治郅反手上篮不中,对方3分球也没有成功。莫科在比赛还剩19.8秒的时候换下了王治郅,卡特尔队最后发力进攻中投不中,易建联持球准备反攻,不过中国队欢庆胜利的时间已经到了。
  
  中国队重新夺回了阔别四年的亚运会金牌。为中国代表团在亚运会的最后一天再添一枚金牌。(扬羽)

   
相关新闻
女子篮球 中国大胜轻松夺冠 12/15 03:45
女子个人十米台 14岁小女孩王鑫夺冠 12/15 01:17
中国大逆转击败日本夺取冠军 12/15 00:40
跳水男子跳台 中国林跃夺取冠军 12/15 00:17
武术散手男子70公斤 徐延飞轻松夺冠 12/14 21:24
我来说两句
网友呢称: 匿名发出:
华奥星空版权与免责声明
冠军访谈
郑洁/晏紫:给自己90分
搜索
2006多哈亚运会
2006多哈亚运全攻略
 
赛场英姿
亚运男子篮球决赛
女篮领奖台颁奖
阿联酋包揽耐力赛金牌
更多>>
中国亚运代表团
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright © 2003-2005 China Interactive Sports. All rights reserved 北京华奥星空科技发展有限公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn