华奥星空网
新华社:诸宸战赵雪 只是一盘棋
http://www.sports.cn/ 2006-12-12 02:55:00 新华网

    新华社多哈12月11日体育专电

    新华社记者赵仁伟、应强

    11日,诸宸迎战赵雪,人们期待的中国姐妹对决终于上演,清静了多日的棋场再度人声喧哗。 最后,诸宸凭借深厚的功力和更加丰富的临场经验赢得了这场焦点之战。

    诸宸战赵雪,有新闻价值,但无炒作必要。一段时间以来,一些媒体对诸宸的报道

有些过度,有些变味,总拿国籍说事,甚至贴上所谓爱国与否的标签。这种恶性炒作,加重了诸宸的精神负担,背离了体育精神和新闻伦理,反映出一些人的狭隘心态和阴暗心理。

    恶意炒作者的荒唐之处,在于视诸宸为罪人的假设。但实际上,从始至终诸宸没做错过什么。一直以来,诸宸展现给世人的,是她的智慧和美丽,她的异国恋情的浪漫,她的母女情深的承担。

    曾有记者问诸宸:国际象棋能进入亚运会,是否因为你个人?诸宸答:这不重要,重要的是国际象棋进入了亚运会。的确,才貌俱佳的诸宸堪称国际象棋这一智慧型体育运动的形象大使。

    可以说,诸宸入籍卡塔尔,至少有两大积极意义,一是夫妻、母女团聚,此乃人之常情;二是提高了国际象棋在卡塔尔乃至西亚地区的关注度,利于国际象棋的普及和发展。

    面对日益庞大的“海外军团”,中国乒乓球队的态度值得赞赏:“感情上接受,心态上平和,战术上重视。”那么,看待诸宸,我们没有理由戴上有色眼镜。

    作为一名充满故事的优秀棋手,诸宸值得关注,但关注点应该是她对国际象棋的贡献,她对爱情的执着追求,她对婚姻的理性选择,乃至她对异域文化的包容。舆论应该给她的,是鼓励和赞赏,而非诽谤和炒作。

    诸宸战赵雪,只是一盘棋,一盘充满看点的棋。看点在于:中国姐妹如何棋台斗智,两大高手如何互设玄机。

    棋场有输赢,体育无国界。人们更应关注的,乃国际象棋本身。(完)

   
相关新闻
日媒体:中日多哈打成平手 日本朝泳坛强国迈进 12/11 19:20
尼泊尔媒体热评 本国选手多哈亚运获第三枚铜牌 12/11 15:17
英媒体:丁俊晖有望夺BBC大奖 多特是最大对手 12/10 19:31
京华时报:终于像爷儿们了 12/10 05:52
新华社:男花首先要冲出亚洲 12/10 05:51
我来说两句
网友呢称: 匿名发出:
华奥星空版权与免责声明
冠军访谈
周雅菲:不满赛程渴望08
搜索
2006多哈亚运会
2006多哈亚运全攻略
 
赛场英姿
赵光勇晋级散打次轮
张希薛晨沙排夺冠
女手中国负韩国无缘决赛
更多>>
中国亚运代表团
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright © 2003-2005 China Interactive Sports. All rights reserved 北京华奥星空科技发展有限公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn