华奥星空网
一种有尊严的输球
http://www.sports.cn/ 2006-12-14 13:36:00 中国足球报

  伊朗人应该是怀着尊敬来晋级下一轮比赛的。尽管他们中有一位叫做博哈尼的队员所进的第一个球有明显的挑畔成分。

  在中国足球的历史上,被人当面污辱的事情不止这一桩。几年前,还发生过一桩皇马球员拒绝与中国球员交换球衣的事件

。那件事,人们没有感到委曲,似乎认为,不争气的中国足球也就配得上那样的待遇。对皇马,依然是抬头仰视。

  但这次不同了。中国国奥队以凌厉的攻势说明,博哈尼以那样的方式表达的,是一份小人得志的张狂。

  改了以往的平庸、苟且和琐碎,代之以明朗、阳刚和酣畅,国奥队的人还是那些人,球还是那个球,主教练的想法变了,队伍的气质就变了。

  国奥队以一种有尊严的方式输掉了比赛。这种方式让人反思,以往我们的足球,在大多数时间,是不是做了结果的人质?一种只求取胜的荒诞价值观,伴随了中国足球很多年。在那种价值观主导下,中国足球失掉了快乐源泉,一些被人不屑的小伎俩,也在比赛中大行其道。即便赢,也赢得龌龊,输更输得卑劣。踢球的,看球的,对足球的态度因而变得十分灰暗。

  取得怎样的结果,也许与运气有关,但是否踢得像个样子,就只与自己有关了。虽然命运之神让皮球弹到王大雷的屁股上又滚进球门,但在比赛最后,他还是会向中国队竖起大拇指。

  这场球仍然有点球射失,有红牌,有造越位失败,但这些,更像是上帝有意送来的大礼——一个明白人成长道路上都会收到的大礼。

   
相关新闻
竞报:成大业需趁早 12/14 01:55
新华社:教练要用成绩说话 12/13 05:24
竞报:路漫漫 修行才过半 12/13 00:48
写在决战之前:中国男篮,你需要更多的斗志! 12/12 18:22
新华社:诸宸战赵雪 只是一盘棋 12/12 02:55
我来说两句
网友呢称: 匿名发出:
华奥星空版权与免责声明
冠军访谈
邹市明:拳击给我韧劲
搜索
2006多哈亚运会
2006多哈亚运全攻略
 
赛场英姿
华奥星空专访齐晖
中国女足颁奖典礼
太极拳吴雅楠夺冠
更多>>
中国亚运代表团
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright © 2003-2005 China Interactive Sports. All rights reserved 北京华奥星空科技发展有限公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn