华奥星空网
拿不下日本 避不开朝鲜
http://www.sports.cn/ 2006-12-14 14:33:00 中国足球报

    为亚运会上中国女足又一次输给日本队,几个月前的亚洲杯,中国女队同样在小组赛最

后一轮以一球不敌日本队,被迫与朝鲜在半决赛死磕。尽管最终中国玫瑰幸运地捧起了冠军奖杯,但当时的中国女足已经表现出对日本队风格的极不适应。那场比赛也是亚洲杯赛上中国队输掉的惟一比赛。5个月后,马良行再次用同一种方式输给日本队,如果依然以“年轻付出的代价”“没完全发挥出应有水平”为托辞,就多少有些不能服人了。如今的日本女足已成了中国女足前面不可逾越的障碍。需要强调的是,两次输球前,马良行都是打着“拿下日本避开朝鲜”的如意算盘。

    如今的亚洲女足,已不再是朝鲜和中国轮流坐庄的时代了。日本、韩国的崛起让中国女足变得束手无策,尤其是日本女足,她们的风格很像日本男足,虽然在身材上处于劣势,但细腻的技术、流畅的打法以及先进的足球理念已经远远高出中国女足。

    很多人认为是中国女足急躁的心态导致了输球,包括一些女足队员也这么认为。但是接连两次不敌日本队,而且场面上没有优势可言,中国女足落后日本女足已是不争的事实。其实,落后并不是什么可怕的事,可怕的是明明已经落后了,却不敢面对。现在只有承认差距和不足,奋起直追,才能重振雄风。也许是中国女足亚洲老大当惯了,别人赶上来时总有些不适应,摆不正心态,想必这才是中国女足姑娘们难以克服的症结所在。

    如果至今还死抱着“拿下日本避开朝鲜”的信条不放,其结果必然是拿不下日本,避不开朝鲜。

   
相关新闻
完成任务,还是完成性格 12/14 14:50
一种有尊严的输球 12/14 13:36
竞报:成大业需趁早 12/14 01:55
新华社:教练要用成绩说话 12/13 05:24
竞报:路漫漫 修行才过半 12/13 00:48
我来说两句
网友呢称: 匿名发出:
华奥星空版权与免责声明
冠军访谈
邹市明:拳击给我韧劲
搜索
2006多哈亚运会
2006多哈亚运全攻略
 
赛场英姿
华奥星空专访齐晖
中国女足颁奖典礼
太极拳吴雅楠夺冠
更多>>
中国亚运代表团
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright © 2003-2005 China Interactive Sports. All rights reserved 北京华奥星空科技发展有限公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn