华奥星空网
这不是中国队
http://www.sports.cn/ 2006-12-14 14:40:00 中国足球报

    你要是眯起眼睛看,就会觉得输给伊朗队的那支队伍不是中国队,你也许还会觉得,踢

得窝窝囊囊的伊朗队才像想像中的中国队。

    这种感觉也不是第一次有了,上一次是在去年的荷兰世青赛上,德国人带领的中国队也是这么踢的。

    仔细想想,这两次的中国队踢得也没有什么特殊的,无非就是始终都敢于控制球,而且始终都控制着局面,少一个人也不收缩防守,仍然要压制对手,希望能在90分钟内解决战斗,总而言之是踢得特别大气。所以杜伊的队伍10打11仍然不落下风,仍然要大举进攻,克劳琛的队伍不接受平局,到最后一分钟仍然能够进球。

    其实,世界上的大多数球队都是这么踢的,只是以往的中国队不这么踢。杜伊老头在世界杯上带的加纳队敢在淘汰赛阶段跟巴西人打对攻,虽然死了,但是死得不难看。他难道不知道打防守反击会少输一些?他只是不愿意那么踢而已。

    为什么姚明一回中国男篮打球就生队友的气,就是因为他觉得他们太爱放弃了,输到10分就认命了,就不打算往回追了,自己作为老大还在拼,年轻队员们倒先闪了。他常年打球的NBA可不是这样,从教练到队员都不会轻易缴械,不是不想,而是不敢,怕球迷和记者骂,怕被同行笑话,况且他们见过足够多反败为胜的战例,所以不见棺材不落泪。

    到目前为止,杜伊对这支球队塑造还仅限于补课,补一些基本常识和职业精神方面的课,技战术方面和风格层面的塑造还没有开始。

    关于长达9轮的点球大战,是中国队参加国际赛事的纪录,与杜伊是否有关,仁者见仁,智者见智。此前,中伊两队有过两次点球决胜,2004年在北京,中国胜;1988年,高丰文的队伍与伊朗争夺亚洲杯第三名,对方连进3个,中国队连丢3个,0比3,比赛结束。

    至于伊朗队饱受质疑的那个侮辱性进球,著名退役裁判陆俊有一个中肯的评价,他说,在裁判眼中,没有侮辱性进球的说法,当时要是中国队后卫继续回追,对方也不敢把球放在球门线上摆POSE,也没时间侮辱中国队。

   
相关新闻
完成任务,还是完成性格 12/14 14:50
拿不下日本 避不开朝鲜 12/14 14:33
一种有尊严的输球 12/14 13:36
竞报:成大业需趁早 12/14 01:55
新华社:教练要用成绩说话 12/13 05:24
我来说两句
网友呢称: 匿名发出:
华奥星空版权与免责声明
冠军访谈
邹市明:拳击给我韧劲
搜索
2006多哈亚运会
2006多哈亚运全攻略
 
赛场英姿
华奥星空专访齐晖
中国女足颁奖典礼
太极拳吴雅楠夺冠
更多>>
中国亚运代表团
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright © 2003-2005 China Interactive Sports. All rights reserved 北京华奥星空科技发展有限公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn