华奥星空网
你紧张什么
http://www.sports.cn/ 2006-12-14 14:46:00 中国足球报

    每年高考,都会有一些考生栽给“紧张”这两个字。按说,高考这么大的事,但凡进考

场的人没有一个不紧张的,但全国人山人海的考生里,“紧张”的原因大不相同。有人是平时太努力,怕万一考砸紧张;有人是肚子里没货,或平时功课没做到家,心虚而紧张。

    所以,同样是紧张,内含大不同。

    在足球场上,也有两种其实截然不同的紧张,容易被混为一谈。

    前不久,贾秀全率现在这支国奥队跟日本队打比赛时,神情那叫一个紧张。但凡看过电视转播的人都会记得在比分落后情况下,贾秀全要么呆呆发愣,要么向场内大吼,至于吼的是什么,相信大家通过他的口型也能猜出个八九分。而中国队的形势在贾秀全的紧张中没有扭转。

    “贾秀全式”的紧张在中国足坛司空见惯,一些类似镜头在戚务生、沈祥福等执教比赛中也不陌生。久而久之,只要中国教练一紧张,球迷就会跟着想,这球算是彻底完了!这次亚运会男足赛,国奥队与伊拉克、阿曼和伊朗的比赛中,杜伊也是神态凝重、表情严肃、看上去十分紧张。很多人边看电视边想,完了完了,这不是跟戚务生、沈祥福、贾秀全他们没什么区别吗?
杜伊也心虚,他心里也没底儿,很多人都这么想,我一开始也这么想。

    但后来,我发现杜伊的紧张与“中国式紧张”的后果不太一样,他不是瞎紧张。

    比如打伊拉克上半场快结束的时候,中国队一名队员被红牌罚下,少一个人怎么打?这时的杜伊就是紧张的。但比赛踢完,中国队除红牌外毫发未损。后来看到有篇报道称,杜伊在中场休息时要求队员盯死对方的两个边路,切断它的传球线路,就不怕少一人作战。

    小组赛第三仗打阿曼时,杜伊在上半场前半段也很紧张,脸上甚至有汗珠。但比赛的过程是,中国队在先丢一个点球的不利形势下以2比1反败为胜。而杜伊在他紧张的时候,做了一件事后被广泛称赞的事,让进攻型的朱挺换下了防守型的赵旭日。

    这说明,杜伊在紧张的时候,他的头脑并没有停止转动,换句话说,他的紧张有目的性。你别以为他只是盲目地心跳加快,在他严肃的眼神背后,队员在比赛中的一些细小问题都不会被放过。在很多时候,他的紧张只是为下一步解决问题做的必要铺垫而已。这,与一些国产教练只知道紧张却拿不出解决问题的办法有本质区别。

    杜伊的紧张,是肚里有货的紧张,人家不白紧张。

    同样是紧张,内含大不同。

   
相关新闻
完成任务,还是完成性格 12/14 14:50
这不是中国队 12/14 14:40
拿不下日本 避不开朝鲜 12/14 14:33
一种有尊严的输球 12/14 13:36
竞报:成大业需趁早 12/14 01:55
我来说两句
网友呢称: 匿名发出:
华奥星空版权与免责声明
冠军访谈
邹市明:拳击给我韧劲
搜索
2006多哈亚运会
2006多哈亚运全攻略
 
赛场英姿
华奥星空专访齐晖
中国女足颁奖典礼
太极拳吴雅楠夺冠
更多>>
中国亚运代表团
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright © 2003-2005 China Interactive Sports. All rights reserved 北京华奥星空科技发展有限公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn