华奥星空网
素描杜伊:微笑背后的秘密
http://www.sports.cn/ 2006-12-14 15:24:00 中国足球报

    尽管执教中国国奥队仅1个多月,但杜伊的微笑和排兵布阵却给中国球迷留下了深刻的

印象。

    原本以为这个已经60岁的老头儿会是一个不苟言笑的人,但在上任的新闻发布会上,人们发现杜伊喜欢笑,而且回答问题机敏。当场便有记者高呼“米卢归来”。面对记者,杜伊显得非常友善,他非常愿意回答记者的提问,甚至认为能够接受采访是显示自己实力的一种方式。

    微笑,几乎已成为杜伊科维奇的标志。在沟通方面,他如“春天一般温暖”;在训练场边,他微笑着和足协官员、队医开着玩笑;在训练场上,他也微笑着和队员交流。就连记者看到他都觉得格外亲切。杜伊并没有像米卢那样,提出“快乐足球”的观点,但他在潜移默化中将快乐带给了身边的人。

    在微笑的背后,杜伊身上还隐藏着更多的性格和秘密。

    球场上的杜伊,是个喜欢“站”斗的教练。本届亚运会,杜伊大部分时间是站着指挥国奥队比赛,累了只是倚在教练席的柱子上休息一下。在比赛中,他几乎是在吼着指挥球队,或许是比赛让他忘记了疲惫。

    球队中的杜伊,是个对球员要求严格的教练,这或许是承袭了东欧教练的一贯作风。他曾经告诫国奥队员:“所有的球员必须严格遵守球队纪律,谁也不许迟到。去训练或者参加活动之前,我最后一个上车,我上了大客车就发动,因为这就是最后的时间。”

    其实,杜伊的“严厉”与“微笑”一样著名。他在执教加纳队时,对球星库福尔开刀,由于库福尔以生病为由缺席比赛,杜伊在世界杯前将这名加纳资格最老的球星除名。

    训练场上的杜伊,是个细致入微的教练,他不仅告诉球员怎么去做动作,还经常亲自为球员示范,甚至不让身边年富力强的宿茂臻“帮忙”。在传接球训练中,杜伊不仅给球员示范传球的线路,还亲自给球员发球,并不断变换花样。

    杜伊还是个有秘密的男人,在训练场上,他总是不忘带一样东西在身上——他的神秘腰包。他以前执教其它球队时并没有这个习惯。无论在比赛时,还是训练中,这个塞尔维亚老头儿始终没有从腰包中拿出过任何东西,因此这个随身物品也变得更加神秘。每当记者问他腰包中究竟装的是什么时,杜伊总是报以神秘的微笑——“这是个秘密!”

微笑面孔 展现自信

    背景:对杜伊的三次微笑留下了很深的印象——第一次是他出任国奥队主教练的新闻发布会上,他笑得有点“做作”,本以为是闪光灯乱闪的缘故,后来才知道,杜伊那天身体不舒服;第二次是国奥战胜喀麦隆队,杜伊在新闻发布会上,他笑得有些不自然,靠一粒点球获胜,确实没什么可高兴的;第三次是在电视上看到的,与马来西亚比赛中,中国队以3比1领先,杜伊走到场边问球员用不用换下来休息,此时杜伊的微笑发自内心。

    剪影:杜伊带队训练时自始至终面带笑容,并不时地与队员开玩笑。在多哈训练时,一个足球恰巧落在他脚下,他转身面对守门员王大雷,飞起一脚放了个高射炮。场地里顿时笑声一片,还有人大声鼓掌。杜伊不但不生气,反而指着球门后大约10米之外的另一个球门,原来越过横梁的足球滚进了后面的球门。

    点评:微笑,是杜伊拉近与中国同事关系的工具,也是自我放松的“工具”。从与中国记者接触的一刹那起,杜伊始终保持着微笑——从昆仑饭店,到广州集训,再到多哈亚运会。不管是亲眼看到,还是通过电视屏幕,这个老头一直在微笑,给人感觉不像个主教练,反倒像个慈祥的长辈。

    杜伊的微笑也影响着整支球队,在心理调节方面,他与其他外教一样做得非常出色。尤其是亚运会赛场上,中国队员的脸上,看不到任何紧张。相反,很多队员在比赛中也和主教练杜伊一样,始终面带微笑。

    与阿曼的比赛,尽管对方球员做出了不冷静的动作,但中国球员很好地克制了自己的情绪,最终利用人数的优势战胜了对手。

    微笑是一个表情,更是一种态度和信心。

共3页 1/3  [1] [2] [3] 下一页
   
相关新闻
完成任务,还是完成性格 12/14 14:50
你紧张什么 12/14 14:46
这不是中国队 12/14 14:40
拿不下日本 避不开朝鲜 12/14 14:33
一种有尊严的输球 12/14 13:36
我来说两句
网友呢称: 匿名发出:
华奥星空版权与免责声明
冠军访谈
邹市明:拳击给我韧劲
搜索
2006多哈亚运会
2006多哈亚运全攻略
 
赛场英姿
华奥星空专访齐晖
中国女足颁奖典礼
太极拳吴雅楠夺冠
更多>>
中国亚运代表团
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright © 2003-2005 China Interactive Sports. All rights reserved 北京华奥星空科技发展有限公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn