华奥星空网
中国男足,让人肃然起敬
http://www.sports.cn/ 2006-12-14 19:20:00 中国足球报

    记不清上一次为中国男足感动是什么时候了,或许要追溯到5年前、米卢率领国家队取

得世界杯出线权的那个夜晚吧。韩日世界杯后,男足在国际赛事中的成绩一落千丈,今年8月甚至遭受了世界排名跌出前100的奇耻大辱,使国人对中国足球的信心降入冰点。

    国奥队出征亚运之前,国内媒体对其前景一片悲观,甚至有人将国奥如何出丑列为本届亚运会中国军团的看点之一。背负着外界沉重的压力,国奥球员在亚运赛场上的表现如何,既关系到整个中国代表团的声誉,也将直接影响未来两年国人对中国足球的关注度。

    中国球迷应该感谢杜伊科维奇!在杜伊的调教下,国奥队的精神面貌有了极大的改观——小组赛首战,在被罚下一人的不利局面下,力克今年两度让国家队受辱的伊拉克队,为跻身八强奠定了基础;最后一战,面对中国足球多年来打平即可出线的“魔咒”,国奥连扳两球逆转阿曼队,勇夺小组第一。虽然国奥球员的技术和意识无法在短时间内迅速提升,但是国奥队在比赛中的表现让人们看到了中国足球久违的拼搏精神。

    四分之一决赛遭遇伊朗,由于对手实力的强大,也由于男足近十年来的“恐伊症”,赛前几乎无人对国奥的前途抱以乐观。但是国奥的小伙子们用自己的表现让人们看到了他们的不屈和坚韧!在先丢一球的不利形势下,在对方进球队员的恣意侮辱下,国奥球员没有慌乱、也没有被激怒,他们有条不紊地组织进攻,并顽强地将比分扳平。在朱挺被约旦主裁红牌罚下后,憋足了劲的国奥球员不但没有放弃,反而意志更加坚定,用凶猛的进攻压制伊朗队的后场。加时赛30分钟,体力透支的国奥球员面对多一人的伊朗队,硬是强咬牙关与对手对攻,场面上丝毫不落下风。在门柱拯救了伊朗队之后,双方进入点球大战。国奥球员在场边并肩为王大雷和罚球队友打气的场面、每个小伙子脸上洋溢着的自信的微笑,让本场比赛的胜负变得不再重要……多年来,我第一次对中国男足肃然起敬!

    惜败伊朗不会削弱国人对中国足球的信心,相反,国奥球员在比赛中表现出的进取精神,将再次升腾起球迷对这支国奥队的期望。在我看来,在低谷中徘徊的中国足球需要这场失败、这种耻辱——失败可以发人深省、耻辱可以催人奋进;我愿意将这场比赛看作是中国足球从逆境中反弹的动力和契机,我更相信,有了杜伊的精心调教,有了球员的知耻后勇,中国足球的出头之日将不会太远!(选自源慕求于的博客)

   
相关新闻
爱生活 爱国奥 12/14 19:17
冯潇霆:默契在眼中 12/14 19:12
米卢:适合的,才是最好的 12/14 19:09
“赌博”需要资本 12/14 19:06
众里夸他千百杜 12/14 19:02
我来说两句
网友呢称: 匿名发出:
华奥星空版权与免责声明
冠军访谈
齐晖:确定主项08揽金
搜索
2006多哈亚运会
2006多哈亚运全攻略
 
赛场英姿
袁晓超夺长拳金牌
萨马兰奇观看网球
马灵娟获长拳金牌
更多>>
中国亚运代表团
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright © 2003-2005 China Interactive Sports. All rights reserved 北京华奥星空科技发展有限公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn