华奥星空网
刘鹏坦承必须冷静看待成绩 亚运会不等同于奥运
http://www.sports.cn/ 2006-12-15 14:35:00 华奥星空

    中国亚运会代表团团长刘鹏多哈当地时间12月15日在这里举行的新闻发布会上表示,必须“冷静客观地看待中国体育代表团取得的成绩”,面向2008年奥运会中国依然形势严峻。

    刘鹏说,“尽管我们圆满地完成了参赛任务,但冷静分析我们取得的成绩,我们也

看到了存在的差距。虽然我们获得了164枚金牌,但只有部分项目达到世界先进水平,相当部分项目还有较大差距,有些项目的水平还落后于亚洲其他国家和地。”

    “回国后,我们将逐一项目、逐一运动队、逐一场次、逐一队员,认真总结,查找问题,采取措施,以更高的起点、更高的标准要求自己。”刘鹏说。

    刘鹏强调,在当今世界竞技体坛,除少数顶级职业比赛外,奥运会是竞技体育最高层次的比赛,在奥运会的竞争中,欧美选手在很多项目上的水平比较高。因此,虽然我们在亚运会取得了好的成绩,但并不能说明,更不等于在奥运会上同样能取得这样的成绩。

    “亚运会不同于奥运会,一是比赛办法不同,包括项目设置、参赛资格、分组方式、比赛轮次、计分方法等都有所不同。二是对手不同,在很多项目上,亚洲并不代表世界最高水平,即使在部分亚洲水平较高的项目中,亚洲之外其他国家的顶尖选手不可能到场参赛。三是赛场氛围和运动员承受的心理压力不同。因此,不能将亚运会成绩与奥运会成绩作简单对比。”刘鹏指出。

    “在本届亚运会比赛中,我们有几个项目的少数优秀运动员,未发挥出应有水平,出现失误,给我们敲响了强烈的警钟。”

    刘鹏还表示,我们一些有实力的项目,虽然总体上取得了一定的成绩,但是亚洲其他国家和地区的选手也进步明显,水平提高很快。“在这些项目的比赛中,运动员实力相当,竞争十分激烈。我们所获得的每一枚金牌都经历了艰苦的鏖战,每一枚金牌都来之不易,而有些我们有实力的小项无缘奖牌。”刘鹏说。

    刘鹏特别指出,集体球类项目影响大,受群众关注,是竞技体育综合实力的重要组成部分。本届亚运会我们除少数项目有进步外,有些项目与亚洲水平仍有很大差距。有的项目与奖牌无缘。一些项目虽然取得了较好的名次,甚至获得了金牌,但在技术、战术、体能等方面与世界强队还有明显的差距。
 
    除此之外,“有些项目我们没有取得明显进步,有的成绩与上届亚运会相比,没有提高,还在原地徘徊,甚至出现滑坡。还有一些项目在比赛中的精神作风、意志品质、团队精神等方面,还存在不小差距。”刘鹏担忧。

    刘鹏说,虽然亚运会我们取得了好的成绩,但面向2008年北京奥运会,形势依然十分严峻,更加艰巨的任务在等待着我们。我们必须倍加努力,才能迎接更加艰巨的挑战。(特派记者 曹勇 多哈12月15日)

   
相关新闻
代表团召开新闻发布会 刘鹏团长介绍多哈收获 12/15 14:21
冯建中看望慰问新闻媒体 称赞新闻报道取得金牌 12/14 21:19
国家体育总局局长刘鹏 多哈看望国内媒体记者 12/12 19:40
国家体育总局局长刘鹏:每一块金牌都来之不易 12/12 19:11
国家体育总局局长刘鹏:卡塔尔人民创造了奇迹 12/12 18:37
我来说两句
网友呢称: 匿名发出:
华奥星空版权与免责声明
冠军访谈
郑洁/晏紫:给自己90分
搜索
2006多哈亚运会
2006多哈亚运全攻略
 
赛场英姿
女篮领奖台颁奖
阿联酋包揽耐力赛金牌
男队获重剑团体银牌
更多>>
中国亚运代表团
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright © 2003-2005 China Interactive Sports. All rights reserved 北京华奥星空科技发展有限公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn