华奥星空网
实现成绩与精神文明双丰收 2010年中国形势严峻
http://www.sports.cn/ 2007-02-04 04:43:00 华奥-搜狐

  2月3日晚,亚冬会全部比赛项目结束,中国体育代表团共取得了19金19银23铜的优异成绩、位居金牌榜榜首。同时,还实现了为冬奥练兵、运动成绩与精神文明双丰收的既定目标,圆满完成了参赛任务。

  冰上雪上频创佳绩 三项目成为金牌大户

  中国军团在本届亚冬上不仅取得了金牌和奖牌总数第一名,还在一些项目取得了优异的成绩:这其中以冬季两项(5金5银3铜)、速度滑冰(5金4银3铜)和短道速滑(4金3银5铜)项目羡慕的金牌。我国速度滑冰运动员7人11次打破6项亚洲纪录,短道速滑6人20次打破了5项亚洲纪录,越野滑雪、单板滑雪均取得了历史最好成绩。在代表团的19枚金牌中,冰上项目11枚,雪上项目8枚,与前5届亚冬会相比,冰上项目得了全部26项的11枚金牌,占42% 、雪上项目获得了全部21项的8枚金牌,占38%,是历届最多的一次。

  不论强弱认真备战 双丰收既定实现目标

  作为东道主,中国运动员不仅在场上公平竞争、顽强拼搏、勇创佳绩,为祖国争得了荣誉;同时显示出了非常尊重对手,尊重裁判,尊重观众的精神风貌。

  1月29日,速度滑冰运动员王霏,顽强拚搏,夺取本届亚冬会的第一枚金牌,赢得了良好的开局;短道速滑男子1500米比赛中,隋宝库硬是从韩国的志在夺金的项目中将金牌“抢”了过来,对全团士气鼓舞很大。

  女子越野滑雪王春丽以千分之二秒的优势险胜哈萨克斯坦选手夺得短距离自由比赛的金牌,实现了我国越野滑雪项目的新突破。速度滑冰女子100米邢爱华带病上场、并夺得金牌;冬季两项男子接力在第三棒落后600米的情况下,毫不气馁最终夺金。自由式滑雪空中技巧项目和花样滑冰双人滑项目在夺金毫无悬念的前提下,精心准备、将最好的技术水平展示给了观众……

  有了这些优秀的成绩和优异的品质,可以说中国军团已经实现了运动成绩和精神文明的既定目标。

  亚冬会只是新起点 为冬奥会练兵路漫

  中国代表团本届亚冬会上获得的成绩十分优异,但这还只是为2010年冬奥会练兵的一个新起点。全部19个夺得金牌的小项中,如果放到冬奥会上与国际高手对比,将只有短道速滑女子500米、花样滑冰双人滑以及自由式滑雪男女空中技巧有冲金希望,其他项目均项目均存在差距。因此将亚冬会称为2010年冬奥会的“中考”再合适不过。

  亚洲范围内、冰雪项总体比较落后,中国也不例外。从比赛成绩来看,中国速滑和短道有11人能打破亚洲纪录,但是与此同时,在整个赛事比赛中,没有一名选手能够打破世界纪录。几个集体项目差距更加明显:男女冰球、男女冰壶,在技术、战术、体能等方面与世界强队还有明显的差距。从2007年开始,不少项目开始以夺取2010年冬奥会参赛资格而努力。

  虽然亚冬会我们取得了较好的成绩,但面向2010年温哥华冬奥会来讲,中国军团形势依然十分严峻。(特派记者 刘向前发自长春)

   
相关新闻
中国代表团今凯旋 国务委员陈至立等机场迎接 12/17 11:54
特写:中国体育代表团凯旋 刘鹏局长表扬媒体 12/17 10:45
中国体育代表团凯旋 国务委员陈至立到机场迎接 12/17 09:22
刘鹏局长多哈会见卡塔尔埃米尔和王储塔米姆 12/16 15:31
刘鹏表示:多哈亚运成功举办是亚洲共同荣耀 12/16 10:05
我来说两句
网友呢称: 匿名发出:
华奥星空版权与免责声明
冠军访谈
郑洁/晏紫:给自己90分
搜索
2006多哈亚运会
2006多哈亚运全攻略
 
赛场英姿
失意人-欧阳鲲鹏
跳水王鑫夺得冠军
男篮夺冠登台领奖
更多>>
中国亚运代表团
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright © 2003-2005 China Interactive Sports. All rights reserved 北京华奥星空科技发展有限公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn