华奥星空网
"百胜跤女"吉田沙保里创纪录 连胜场次达到百场
http://www.sports.cn/ 2006-12-12 07:15:00 新华网

   新华社多哈12月11日体育专电

   新华社记者周之江 王妍

   她是“跤女子”,不是“娇女子”;

   她是“百胜跤女”,她的名字是:吉田沙保里。

   11日晚,在取得亚运会女子自由式摔跤决赛的胜利后,吉田沙保里收获的不止一个冠军--她在女子自由式摔跤成年

赛事中连续获胜的记录已经延续到整整100场--在世界女子摔跤界,这是一个前无古人的伟大数字。

   吉田沙保里决赛对手是哈萨克斯坦选手斯莫诺娃·欧尔加,比赛几乎没有任何悬念,日本选手以压倒性的优势战胜对手夺冠。

   吉田沙保里的比赛开始后,在看台上一直与记者交谈着的中国摔跤队教练潘教利扭过头去,目不转睛地望着场上,聚精会神看完比赛。

   “她非常棒,她的力量也许不是最好的,但技术、经验和心理素质都堪称完美,一般的男子自由式选手在技术上甚至都无法跟她相比,”潘教利说。“在女子摔跤这个领域里,吉田沙保里的地位相当于‘拳王'阿里。”

   观战的中国男子自由式摔跤96公斤级选手王园元一样看得入神,“有的技术动作,对我们都很有借鉴意义”。

   在前日本全国冠军父亲吉田荣胜的指导下,1982年出生的吉田沙保里从小就在各项摔跤比赛中崭露头角。今年9月,她刚刚在世锦赛55公斤级的比赛中连续第四次夺冠。近5年来,她在各种比赛中创造了不败的神话。

   1977年至1984年,日本男子摔跤选手山下泰裕曾创造203场不败的记录,而吉田沙保里未来的目标之一,就是冲击这个记录。

   在赛后接受记者采访时,吉田沙保里说,连胜尽管带来了一定的压力,但自己并不会因此而感觉紧张。她表示,自己对两年后的北京奥运会信心十足,“只要我不受伤,坚持训练,冠军肯定是我的”。

   吉田沙保里不仅是女子摔跤的“超级明星”,也是日本民众心目中的“超级明星”。12月1日,多哈亚运会的开幕式上,她担当了日本代表团的旗手。

   “不过,开幕式上,她走得不太好,她的步子太快了,”日本朝日新闻记者阿久津笃史说。(完)

   
相关新闻
男子200米杨耀祖摘银 日本高手成最大障碍 12/11 23:18
相隔28年 日本选手获亚运会男子花剑个人冠军 12/11 09:53
速度滑冰世界杯落幕 日本选手及川佑100米夺冠 12/11 09:50
[图文]-女垒多哈开赛 中国首场负与老对手日本 12/11 09:48
[图文]--卫冕成功 日本夺得男子团体竞速冠军 12/11 09:40
我来说两句
网友呢称: 匿名发出:
华奥星空版权与免责声明
冠军访谈
周雅菲:不满赛程渴望08
搜索
2006多哈亚运会
2006多哈亚运全攻略
 
赛场英姿
女足挑灯夜练
黎笑媚48公斤级获铜
专访张希/薛晨
更多>>
中国亚运代表团
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright © 2003-2005 China Interactive Sports. All rights reserved 北京华奥星空科技发展有限公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn