华奥星空网
朴成贤成韩国首个"大满贯" 无愧世界第一女箭手
http://www.sports.cn/ 2006-12-12 02:30:00

   新华社多哈12月11日体育专电手

   新华社记者沈楠

   12月11日,23岁的朴成贤成了亚运会个人冠军。 这不是她射箭生涯最重要的一场胜利,但却是把她载入史册的一场胜利。

   这个戴眼镜的韩国女孩成为韩国射箭史上第一个个人“大满贯”箭手,世锦赛、亚锦赛、奥运会、亚运会,还有全国比

赛的个人冠军都已经悉数被她收入囊中,其中最辉煌的一刻要数在雅典,她不仅射落个人金牌,还用最后一箭的10环“绝杀”中国队,夺下团体金牌。那届奥运会,她是韩国全代表团唯一的多金得主。

   成为韩国射箭史的“第一人”毫无疑问也就是当今世界的“第一箭手”了。然而,“天下第一女箭手”却觉得参加北京奥运会简直是“奢侈”的。

   “我得先通过国内的选拔赛,要知道,在韩国赢一场全国比赛比在奥运会上拿金牌更难。”她的担忧不是杞人忧天。

   韩国女子射箭20多年来几乎独步世界箭坛,其基础之雄厚其他队伍只能望其项背,韩国国内的竞争几乎可以用惨烈来形容。在6位曾获得奥运个人冠军的韩国箭手中,只有两人通过了下一届奥运会的国内选拔赛,但是从来也没有人能够卫冕。即便是1988年奥运会冠军、被称为“天上来的箭手”的金水宁也只是在1992年和2000年分别添上了一银一铜。

   “在韩国,我们很多人的水平差距就像一张纸那么薄,”朴成贤说。

   很多韩国孩子从小学就开始接触射箭了。朴成贤也不例外,不过她的天赋却是在高中毕业之后才被教练慧眼识出的。情绪起伏不大,喜怒不形于色,天生的箭手气质加上对路的教练,她神速地在2001年的北京世锦赛上加冕个人桂冠。

   和很多不喜欢被“呼喝”的孩子不一样,朴成贤喜欢被“号令”。“我喜欢有人直接告诉我,‘你去干嘛干嘛’,如果有人说,‘你去干嘛行吗’',我反而不喜欢,幸好我的教练就是那种能直接‘命令’我的人”。

   23岁的“大满贯”尽管还要忧心能不能打出韩国,但是一到国际赛场上,她就颇有些“老气横秋”了。“作为一个经验丰富的箭手,我有责任担负起队伍领袖的重任,直到有年轻的队员上来接班,”她笑着说,自己穿的射箭背心还是卡通图案的。(完)
  

   
相关新闻
男子射箭个人:韩国名将咄咄逼人意欲再次称霸 12/12 00:25
亚运高尔夫韩国包揽四金 潘政琮夺银胡牧列第11 12/11 23:01
射箭世界第一钱佳灵遭淘汰 受亚运特殊赛制影响 12/11 10:01
男单夺冠道路少一劲敌 李亨泽庆幸斯里查潘退出 12/10 23:33
射箭选手多哈风中开练 韩国队金牌志在必得 12/09 03:38
我来说两句
网友呢称: 匿名发出:
华奥星空版权与免责声明
冠军访谈
周雅菲:不满赛程渴望08
搜索
2006多哈亚运会
2006多哈亚运全攻略
 
赛场英姿
赵光勇晋级散打次轮
张希薛晨沙排夺冠
女手中国负韩国无缘决赛
更多>>
中国亚运代表团
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright © 2003-2005 China Interactive Sports. All rights reserved 北京华奥星空科技发展有限公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn