华奥星空网
多哈到北京:绿色环保、人文精神、高科技成特色
http://www.sports.cn/ 2006-12-15 17:55:00 华奥星空

  2004,五环旗从雅典传递到了北京的手里。我们提出的口号是“从雅典到北京”。夹在中间的多哈亚运会,似乎被人们看轻了。富得流油的卡塔尔喊出了“从多哈到北京”的口号,一掷亿金,举办了一场豪奢的亚运会。

  北京奥运会提出了“科技奥运、绿色奥运、人文奥运”三大理念,科技、人文、绿色这三方面,多哈亚运会留给我们太多

的启示,也提醒我们时间不多了。

  登峰造极的高科技

  雅典的开幕式,人类的想象力发挥到极致,光影交错,创造了一个梦幻国度。这给接任的北京造成了极大的压力。卡塔尔,总共不过70余万人口的国度,再一次将开幕式水准的标杆高度提高了。2亿美元,打造出的开幕式美伦美奂,给观众们奉献了一场视觉盛宴。

  而这背后依靠的是登峰造极的高科技。

  那个人类历史上最大的LED显示屏,足足有10个标准篮球场大,是专门为开幕式特制的。这个屏幕在开幕式中运用是革命性的突破,将以往地面的画面开拓到空间,给人以绝对“三维”立体的视觉震撼。在灯光运用方面,本届开幕式采用了将近2000盏灯,全部是最新的技术,这些先进的灯光技术在场地上变幻出上百种图案,增强了表现力。

  北京启示录:04年雅典奥运会闭幕式上,中国表演的8分钟被国人诟病,显得陈旧而老套。在期待08的时候,人们也在担心,开幕式会不会又搞出“人海战术”?作为有五千年文明的古老国度,有太多的神话、传奇、历史可讲述,如何表现波澜壮阔的历史文明,是让人头疼的问题。而不断发展的高科技,能将人类头脑里的梦幻场景真实再现。

  不过,开幕式仅仅是高科技运用的集中体现。从比赛的计时到信息的传播,为保障奥运会方方面面一路畅通运转,哪里都缺不了高科技。

  北京既提出了“科技奥运”的理念,相信高科技在设计者的手里能得到很好的运用。

  深入细节的绿色环保

  卡塔尔有钱,但非常注重环保。多哈亚运会提出了3R精神。3R就是三个英文单词:Reduce(节约)、Reuse(再利用)、Recycle(重复循环)。

  通过科技的提炼,在这个油比水还便宜的国度,将烹饪后的废油回收提炼成生物柴油再利用。从多哈新闻中心发出的记者班车一律使用这种生物柴油。一张纸请写两面,一个纸杯请多倒几次水,一个塑料袋请接着再用……组委会告诉大家,本届亚运会对使用过的纸张,塑料,烹调用油、医疗废料等进行重点循环利用。而所有与组委会签订协议的运营商,承包商,都必须使用经过亚组委环保部门认证的产品;所有的产品提供商,都要保证回收产品包装。亚运会打出的环保牌,不仅体现在理念上,还体现在细节中。

  北京启示录:绿色,不仅仅是硬性指标,不仅是一个月多少个蓝天、铺了多少绿色草皮。绿色,更是一种意识、更是一种习惯,深入到生活的每个细节,成为自然的行为举止。创造绿色奥运,除了硬性指标以外,软性指标更是重要,而且绿色的观念在奥运结束后绵延下去,代代相传。对于我们这个人口众多资源匮乏的国度,更是有重大意义。

  海纳百川的人文精神

  卡塔尔有钱,但是人口少,缺少人才,从开幕式的设计到新闻调度,多哈大量引进世界一流的专家人才。这种“世界为我所用”的气度,结出了丰硕的果实——一届精彩纷呈的亚运会。而亚运会的各个角落,细心的工作人员都考虑到了人文关怀。记者宿舍楼的门口用英文和阿拉伯语书写着:“今天你带证了么?”细节虽小,却事关重大。也让记者感觉到非常舒服温馨。

  北京启示录:人文是什么?除了悠久的文明,人文更是一种精神。是泱泱大国海纳百川的开阔胸襟,是吸收世界文明精华的开放气度,也是秉持“细节决定成败”的观念,也是陌生人问路时的一个笑脸,也是公交车上的一次起身让座。(小玩)


  搜狐提供华奥星空使用未经许可不得转载

   
相关新闻
篮协确认陈楠担任旗手 李元伟:这是女篮的荣誉 12/15 17:51
亚运闭幕式寓意深刻 传奇海盗辛巴达与中国有缘 12/15 17:27
广州10分钟最怕下雨 彩排前组织者祈求好天气 12/15 16:59
多哈亚运组委会公布数据 向世界传播3亿个微笑 12/15 16:28
从数字看亚运之庞大 饮用水100万瓶垃圾9000吨 12/15 16:24
我来说两句
网友呢称: 匿名发出:
华奥星空版权与免责声明
冠军访谈
郑洁/晏紫:给自己90分
搜索
2006多哈亚运会
2006多哈亚运全攻略
 
赛场英姿
女篮领奖台颁奖
阿联酋包揽耐力赛金牌
男队获重剑团体银牌
更多>>
中国亚运代表团
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright © 2003-2005 China Interactive Sports. All rights reserved 北京华奥星空科技发展有限公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn