华奥星空网
多哈亚运冠军盘点:哪些属于“高品位金牌”
http://www.sports.cn/ 2006-12-18 07:21:00 中国体育报
   

一、男子200米蝶泳

中国的男子游泳相比于女子游泳一
直在世界都处于弱势,特别是在亚洲,更是被日本死死压住,但在北京时间12月2日的200米蝶泳中,19岁的中国名将吴鹏不负众望,以1分54秒91卫冕。更难能可贵的是,这个成绩还名列今年的世界第二好成绩,仅次于美国巨星菲尔普斯,这对一向将世界排名榜十强视作珠峰的中国游泳男将来说,不啻于一次巨大突破。

二、女子花样游泳双人

在12月8日进行的女子花样游泳双人比赛的项目中,来自中国四川的双胞胎姐妹蒋文文/蒋婷婷获得冠军。和上百项孤独求败的亚洲冠军相比,中国体育更需要的就是这样能打翻身仗、有质的突破的金牌,这意味着2008奥运中国又多了一块很有质量的争金点,特别是在第二天进行的女子花游集体项目上再次战胜日本,更是标志着日本队在亚洲对该项目长达20年的统治被终结。

三、男子摔跤55公斤级

中国的男子古典摔跤自从盛泽田之后一直后继无人,今年却是个丰收年,随着李岩岩打破了该项目世锦赛金牌零的历史后,12月10日的亚运会男子摔跤55公斤级赛场又传来捷报,中国选手焦华锋战胜伊朗对手获得冠军,这也是中国队在本届亚运会摔跤项目上获得的首枚金牌。

四、男子拳击48公斤级

与古典摔跤相类似,今年的中国男子拳击水平也在水涨船高。从奥运会的铜牌,到世锦赛的金牌,一次次突破反映了中国拳击人的艰苦努力。12月13日,中国选手邹市明在亚运会男子48公斤级拳击决赛中,战胜了泰国选手潘农。亚洲选手在拳击小级别上具有世界最高水平,因此邹市明的金牌具有世界水平。

五、女子跆拳道47公斤级

12月7日,19岁的吴静钰在女子47公斤级比赛中收获了中国跆拳道的亚运第一金。值得一提的是,这枚金牌具有超越另一个纪录的希望。近两届奥运会,陈中、罗微先后夺得三枚金牌,但她们涉足的均是大级别项目,吴静钰的脱颖而出,标志着中国女子跆拳道在北京奥运会上有希望取得新的突破。

六、女子200米混合泳

中国女子游泳虽然水平一直很高,但多数集中于蛙泳和自由泳,在12月7日进行的200米混合泳比赛中,齐晖以2分11秒92游出了自己历史最佳水平,此成绩排今年世界第三。另外,她的200米蛙泳和400米混合泳成绩都可以排在今年世界最好成绩的第二位。可以说,齐晖在混合泳上的进步惊人,也为中国水军在2008年北京奥运会上开辟了新的夺金点。

 七、男子羽毛球团体

中国队在男团在小组赛和半决赛以两个3比1两次战胜了强大的对手印尼,林丹更是两次战胜老对手陶菲克。12月5日的决赛中,更是与上届冠军韩国队打满5局,在林丹丢掉第一单打的情况下,凭借鲍春来的出色发挥,以3比2力克上届冠军韩国队,获得亚运会羽毛球男团冠军。

八、女子铁人三项

12月8日,我国选手王虹霓以1小时59分44秒的出色成绩获得了亚运会女子铁人三项比赛的金牌,这也是铁人三项进入亚运赛事后,我国选手获得的首枚金牌。世界排名第50位的我国选手王虹霓本来在三个项目上都落后于队友邢琳,但数月苦练让她很快提升自己到一个更高的阶层,她比雅典奥运的冠军成绩要快了5分钟左右。

九、女子网球双打

中国网球在本届亚运会上的收获也许并不令人意外,但郑洁时隔20年后再次夺得女单金牌,以及与晏紫搭档获得双打冠军,进一步稳定了中国女子网球在亚洲的领先地位。可以说,这两枚金牌也为郑洁在本年度的出色表现画上了一个圆满的句号。

 十、女子体操平衡木

也许这枚金牌本身的意义并没有什么,但这却足以被书写在中国体操的光荣史册上。因为这枚金牌不仅是中国体操队多哈亚运会开赛以来夺得的第9枚金牌,更是中国队自1974年首次参加亚运会以来所夺得的第一百枚体操金牌。 本报记者 贺遐

   
相关新闻
北京奥运教育“同心结”启动 陈至立刘淇出席 12/18 07:15
多哈亚运会再次让我们领略了阿拉伯神话的魅力 12/16 05:33
多哈亚运会完美谢幕 广州精彩亮相带来新的期盼 12/16 03:29
广州接过亚运大旗 10分钟“东方神韵”惊艳多哈 12/16 03:21
多哈亚运会圆满落幕 中国连续七届蝉联金牌首位 12/16 03:13
我来说两句
网友呢称: 匿名发出:
华奥星空版权与免责声明
冠军访谈
郑洁/晏紫:给自己90分
搜索
2006多哈亚运会
2006多哈亚运全攻略
 
赛场英姿
失意人-欧阳鲲鹏
跳水王鑫夺得冠军
男篮夺冠登台领奖
更多>>
中国亚运代表团
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright © 2003-2005 China Interactive Sports. All rights reserved 北京华奥星空科技发展有限公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn