华奥星空网
中国健儿多哈亚运十大卫冕 女排亚运三连冠
http://www.sports.cn/ 2006-12-18 07:30:00 中国体育报
第十位:中国女排亚运三连冠
  
  卫冕难度系数:5
  
  入选理由:虽然中国女排凭借在亚
洲范围内的超前实力实现卫冕的难度系数很小,但是这枚亚运会金牌仍然能够振奋国人们的精神,也能够使在世锦赛赛场上铩羽而归的中国女排队员们重拾信心,做好奥运会前的备战。
  
  第九位:刘翔轻松打破亚运会纪录
  
  卫冕难度系数:5
  
  入选理由:刘翔卫冕不是新闻,但能够在亚运会赛场上跑出13秒15的好成绩,说明刘翔是非常认真地准备和面对此次比赛。凭借这股认真的劲头,刘翔的卫冕值得我们去品味和回忆。
  
  第八位:天才少年丁俊晖实现双卫冕
  
  卫冕难度系数:5.5
  
  入选理由:丁俊晖的卫冕之路仍然遭遇了不少强敌和“暗礁”,尤其是团体赛中面对中国香港名将傅家俊的挑战,丁俊晖仍然能够不急不躁,表现出与其年龄所不相符的成熟。尤其值得一提的是,为了本次比赛,丁俊晖放弃了联盟杯半决赛,也为丁俊晖的卫冕增添了更亮的光环。
  
  第七位:中国男乒力克韩国卫冕成功
  
  卫冕难度系数:5.5
  
  入选理由:韩国队与中国队在乒乓球台上的“恩怨”由来已久,尤其在2004年雅典奥运会赛场上,小将王皓意外负于柳承敏痛失金牌的一幕仍然让我们记忆犹新。两年后的多哈,中、韩大战仍然打得荡气回肠。快意恩仇的中国男乒团体卫冕非常精彩!
  
  第六位:中国女沙小将登顶
  
  卫冕难度系数:6
  
  入选理由:在今年的世界沙滩排球巡回赛上,中国沙排队员的进步非常明显,张希/薛晨也两次登上本年度世界沙滩排球巡回赛的最高领奖台。不过在亚运会的决赛中,这对年轻的中国组合仍然遭遇了日本对手的顽强抵抗,最终取得胜利实属不易。
  
  第五位:杨威卫冕男子全能扬威多哈
  
  卫冕难度系数:6.5
  
  入选理由:面对实力不俗的对手,杨威仍然没有给对手任何的机会。继在丹麦夺得了男子全能金牌之后,杨威再度用亚运会冠军证明了自己。如果说丹麦世界锦标赛上的杨威用金牌证明了自己不是“千年老二”,那么这枚亚运会金牌更是一种气质上的升华。
  
  第四位:王海滨率弟子续写三剑客光荣
  
  卫冕难度系数:7
  
  入选理由:虽然老“三剑客”的时代已经成为美好的回忆,但是以吴汉雄、雷声和朱俊组成的中国男子击剑新“三剑客”在王海滨的率领下仍然表现出强劲的势头。希望在未来的赛场上,中国男子击剑的新“三剑客”能够把精彩的表现延续下去。
  
  第三位:吴鹏蝶泳力压日本双雄
  
  卫冕难度系数:8
  
  入选理由:如果说四年前的四枚金牌让吴鹏“一战成名”,那么四年后在多哈,吴鹏也面临了更多的考验和挑战。面对对手的两线夹击,吴鹏用自己的努力和实力捍卫了卫冕冠军的尊严,也证明了自己在中国男子游泳项目的“一哥”地位。吴鹏在泳池中振臂高呼庆祝胜利的场面注定将成为本届亚运会最经典的场面之一。
  
  第二位:中国女曲复仇日本
  
  卫冕难度系数:9
  
  入选理由:在2006年一系列比赛中中国女曲的发挥并不理想,也使队员和教练员承担了较大的压力。在亚洲女子曲棍球水平相对较高的大环境下,获得本届亚运会金牌也能够使中国女曲的队员们重拾信心。面对预赛中曾3比0战胜过自己的日本队,中国女曲姑娘们也没有任何畏惧,用一记绝美的绝杀战胜对手。
  
  第一位:亚运体操男团九连冠
  
  卫冕难度系数:10
  
  入选理由:面对激烈的竞争和落后的不利因素,中国体操男团小伙子们凭借自己的团结和“置之死地而后生”的精神逆转对手成功卫冕,体现了世界冠军应有的气质和素质。亚运会九连冠的“霸业”更值得他们骄傲和自豪。本报记者 苏畅

   
相关新闻
多哈亚运冠军盘点:哪些属于“高品位金牌” 12/18 07:21
北京奥运教育“同心结”启动 陈至立刘淇出席 12/18 07:15
多哈亚运会再次让我们领略了阿拉伯神话的魅力 12/16 05:33
多哈亚运会完美谢幕 广州精彩亮相带来新的期盼 12/16 03:29
广州接过亚运大旗 10分钟“东方神韵”惊艳多哈 12/16 03:21
我来说两句
网友呢称: 匿名发出:
华奥星空版权与免责声明
冠军访谈
郑洁/晏紫:给自己90分
搜索
2006多哈亚运会
2006多哈亚运全攻略
 
赛场英姿
失意人-欧阳鲲鹏
跳水王鑫夺得冠军
男篮夺冠登台领奖
更多>>
中国亚运代表团
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright © 2003-2005 China Interactive Sports. All rights reserved 北京华奥星空科技发展有限公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn