华奥星空网
媒体多哈报道闹笑话 学习外语和世界意识很重要
http://www.sports.cn/ 2006-12-18 08:23:00 中国体育报
    说起体育采访中因语言不通引起的误会,几年前全运会的一个采访可以说创下了一个经典。一
个香港业余自行车运动员夺冠,第二天全国各媒体纷纷报道该运动员不仅是业余的,而且还是个练拳击的、跨项目的……结果第二天又“更正”满天飞,原来不懂广东话的记者把他说的“不是全职”的“全职(职业的)”听成了“拳击”,然后又以讹传讹,闹出了大笑话。
  
  当然这只是个例,其实说起来,中国人几乎是世界上学外语学的最好的民族了。电视里看孙详孙吉哥俩去埃恩霍温试训,接受荷兰记者采访时,英语邦邦的。两个从小就专业踢球的运动员,英语都能说这么好。而如今号称有7000多的中国足记中,能直接采访洋帅的,更是随手拈来,比比皆是。
  
  但外语好不等于有很好的世界意识,与外语好坏比起来,世界意识显然更重要。此番多哈亚运会,前去采访的中国记者从人数和规模上和中国代表团的金牌数一样———傲视群雄,但从报道的内容上,却很像全运会,记者大多只盯着中国选手,只盯着中国选手的金牌,很少介绍对手,因为很少了解对手,而与中国运动员不直接对阵的选手、教练的情况,就几乎当他们不存在了。
  
  央视播男子跳远(有中国选手参加),看台上反复出现一个黑人的身影,解说说这是沙特选手(最后夺冠)的美国教练,实际上该人应该是大名鼎鼎的跳远现世界纪录保持者鲍威尔。鲍威尔来到亚运会,绝对是一件大事,但众多中国记者几乎没人提到。对于很多中国媒体来说,亚运会的田径比赛只有金牌数和一个刘翔。
  
  中国男排最后决赛输给了老对手韩国,看着电视画面里的小个子韩国教练,听解说说叫金浩哲。金浩哲何许人也?乃与汪嘉伟、沈富麟同时代的世界排坛高手,号称“世界第一二传”。当年场上传球神出鬼没,二次球打的非常漂亮。但直到最后决赛,几乎没有中国记者写过韩国男排的主教练如何如何,电视解说说,韩国男排还有一个“亚洲第一主攻”的×××……不是说韩国队此前的世锦赛打得很差吗?不说从战胜对手的“知己知彼”出发,就说欣赏亚洲的最高水平,您那么多记者大人,也应该起码有这个意识吧!中国队究竟战胜和输给了什么样的一个队?
  
  这已经完全不只是一个外语的问题了。2002年世界杯足球赛,我们几个中国记者在汉城的一个小旅馆里找房间,学外语天分比中国人差得多的韩国服务员连房间号都说不清楚,但韩国人在所有的旅馆和出租车上都安装了一个外语中心的通讯系统,说任何外语的外国人都可直接与该中心通话,然后该中心告诉韩国出租车司机和旅馆服务员什么意思。
  
  缺乏国际意识也是中国现时体育转播的一个通病,亚运会以及平时的足球比赛,解说几乎从来不提与中国队比赛对手队员的名字、身高,以及效力的俱乐部的各种资料、情况,中国队是在与“谁”比赛呢?只是一个国名和场上11个跑动的人影?这绝对是意识问题,缺乏国际意识和服务意识,解说最重要的是为听众服务,而不是在自我发泄和自我评论。
  
  中国体育代表团把多哈亚运会当做了两年后北京奥运会前的一次“中考”,其实对于媒体也是如此,也是一次很重要的考试。亚运会中国代表团有近200块金牌,大部分项目对手也偏弱,但奥运会呢?除了乒乓球、羽毛球、跳水、体操、射击等几个小项目中国队有明显优势外,中国队大部分项目都处于劣势、都进不了决赛,媒体报道什么?
  
  体育本身就是国际和世界的,奥运会更是世界最高水平,媒体和记者必须有国际意识,必须更多和全面的报道中国队以外的事情,这比会外语本身更重要。

   
相关新闻
首届中国跆拳道联欢会在京举办 韩国道馆献艺 12/18 07:50
花滑大奖赛总决赛落幕 申雪/赵宏博夺冠 12/18 07:45
多哈亚运盘点-中国军团九大“突破” 12/18 07:33
中国健儿多哈亚运十大卫冕 女排亚运三连冠 12/18 07:30
多哈亚运冠军盘点:哪些属于“高品位金牌” 12/18 07:21
我来说两句
网友呢称: 匿名发出:
华奥星空版权与免责声明
冠军访谈
郑洁/晏紫:给自己90分
搜索
2006多哈亚运会
2006多哈亚运全攻略
 
赛场英姿
失意人-欧阳鲲鹏
跳水王鑫夺得冠军
男篮夺冠登台领奖
更多>>
中国亚运代表团
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright © 2003-2005 China Interactive Sports. All rights reserved 北京华奥星空科技发展有限公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn