华奥星空网
艺术体操
http://www.sports.cn/ 2006-10-19 14:16:00 华奥星空

  亚运会艺术体操金牌设置:2枚

  项目: 个人全能、团体

  简介

  艺术体操又称韵律体操,是运动员利用绳、环、球和缎带等器具来展现体操韵律,艺术体操主要是女子运动员比较多,现在也开始出现男子运动员从事这个项目。区分艺术体操和韵律操最简单直接的方法就是,艺术体操是借助固定器械来完成动作,而韵律操则不需要。艺术体操运动员的得分是依据她们在使用各自比赛器械时的表现所定的,选手所选择技巧系列动作的难度,表现状态和动作完成的好坏是评分的三大要素。

  历史

  艺术体操起源于欧洲,20世纪初,瑞士日内瓦音乐学院教师雅克-达尔克罗兹(Emile Jaques-Dalcroze)创编的韵律体操,将身体练习与音乐结合起来,并从最初的徒手发展为使用轻器械的形式。1962年,国际体操联合会正式认定艺术体操为体操的比赛项目。第一届世界锦标赛于1964年举办,在1984年洛杉矶奥运会上,成为正式比赛项目。艺术体操一直是女子运动员的项目,但现在也开始有男子运动员涉足,在2003年,日本举办了第一届男子艺术体操世界锦标赛。在2001年以前,艺术体操按体操的十分制来评分,在2005年后,改为20分制的标准。

  规则

  在今年的多哈亚运会上,艺术体操将以四种形式出现:绳、环、球和缎带。选手在技巧系列动作中的比赛场地是一块地板场地,选手在比赛时必须保持动作的连贯性,不能有静止动作出现,否则算犯规。比赛动作长度应保持在75—90秒之间,时间超出或不足以每秒0.05分扣除。参赛选手在比赛中必须和所使用的器材保持身体接触。音乐和动作的结束时间必须保持一致。教练在技巧系列动作比赛期间不得与运动员、音乐师和评委进行任何交流。

  比赛需要三组评委,第一组打技术分,也就是选手动作的难度分,第二组打艺术分,执行评委将根据选手的动作表现力、艺术鉴赏力以及技术失误来给分,总之评委时依据编舞、器材选择、比赛动作、选手创造力以及熟练程度来给分的。在通常的比赛中,技术评委和艺术评委的最高分是5分,执行评委的最高分是10分。在小组赛中,得分偏向于艺术得分,技术分4分,艺术分6分。大体上来说,选手的得分是三组评委给分的总和。小组赛的最高分为20分。“动作迟疑或不精确”扣0.05分,小的失误扣0.10分,中等错误扣0.20分,主要失误扣0.30分。比赛中选手偏离比赛场地或使用器械不受控制,均扣分。选手动作不雅需扣分。

  比赛场地是13平方米的正方形地板,体操选手使用的器械的范围可略微放宽,但必须符合基本要求。绳绳必须是由麻绳或相似的材料制成,绳的长度没有特殊限定,根据选手的身高来决定,比赛动作必须包括三个跳跃动作。环必须是木制或塑料制品,根据选手身高来决定环的大小,重量必须达到300克。比赛动作必须包括三个跳跃动作。球必须由橡皮或软塑料制成,直径在80—90公分之间。不能低于400克。缎带必须有7米长,由缎或其他相近材料制成。缎带动作在比赛中必须保持连贯,不能有静止动作。

  团体赛每队最多3名运动员参加4项不同器械的自选动作,每项满分为10分,总得分最高为120分。总分高者为胜。个人全能赛每队最多两名运动员。团体赛全能成绩排位前26名的运动员才有资格参加,必须完成4项不同器械的自选动作,每项满分为10分,4个项目总得分最高为40分,总分高者为胜。个人单项赛每队两名运动员参加,以各单项的得分评定名次,最高分10分,得分多者为胜。

  我国的发展

  我国一直处于亚洲艺术体操界前列,在多次亚锦标赛上取得优异成绩,在多哈,中国艺术体操受到的挑战不多,为了备战08年北京奥运,锻炼年轻队伍,积累大赛经验将是中国艺术体操健儿的目标。

   
相关新闻
皮划艇 10/19 14:15
跳水 10/19 14:14
摔跤 10/19 14:14
花样游泳 10/19 14:13
游泳 10/19 14:13
我来说两句
网友呢称: 匿名发出:
华奥星空版权与免责声明
冠军访谈
亚运明星访谈—李岩岩
搜索
2006多哈亚运会
2006多哈亚运全攻略
 
冠军访谈
亚运明星访谈-林丹
亚运明星访谈-林丹
·亚运明星访谈--李岩岩
·亚运访谈-佟文 李营
·亚运明星访谈-鲍春来

关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright © 2003-2005 China Interactive Sports. All rights reserved 北京华奥星空科技发展有限公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn