华奥星空网
棒球
http://www.sports.cn/ 2006-10-19 14:18:00 华奥星空

  第十五届多哈亚运会比赛项目设置:金牌1枚

  项目:男子棒球

  简介

  棒球是一项男子比赛项目,起源有两种说法,一种认为起源于英国,由英国的一种儿童游戏演变而成,继而被英国移民传入美国,逐渐成为美国的"国球";另一种认为起源于美国。对棒球发展奠基的是的艾伯勒•达伯尔戴,他在1839年为棒球正名,并制定比赛规则。球场为各垒包间距27.4公尺的正方形,每队九名球员,刺杀出局并改以用球触人方式。

  棒球最先进入奥运会是在1912年的斯德哥尔摩,当时为美国代表团获得十项全能和五项全能冠军的印第安人吉姆 -索普率领美国队与东道主瑞典队进行了一场棒球的表演赛。而他也成为奥运会历史上第一位被取消成绩的运动员,原因就是他曾在年轻的时候从事过一段时间棒球运动,每月得到30美元的报酬。1983年,国际奥委会为索普恢复了他的金牌。

  发展

  现代棒球运动迄今已有150多年的历史。1839年美国纽约州古帕斯敦进行了有史以来的首次棒球比赛。1845年美国的“棒球之父”亚历山大-卡特赖组织了棒球队并制订了第一部棒球规则,规定了至今仍沿用的场地图形和尺寸。1860年美国开始出现职业棒球运动员,1871年成立了全国职业棒球组织。1910年美国总统正式批准棒球运动为美国的“国球”。1873年棒球由美国传入日本。1919年棒球开始在我国沿海地方出现。第二次世界大战后,棒球运动迅速在欧洲各国开展起来。现在棒球运动已在世界五大洲的60多个国家和地区中开展。除了美国、日本等大力开展职业棒球运动的国家外,古巴的棒球运动水平也非常之高,自1974年来他们一直霸占着世锦赛冠军。日本队1997年在洲际杯击败古巴队那场比赛是古巴队23年来的第一次失利。1999年进行的一场表演赛中,古巴队曾12-6击败过美国冠军队巴尔的摩金莺队。

  规则与知识

  进攻技术:包括击球、跑垒和滑垒等,是得分的主要手段。 击球:有持棒挥击和持棒触击两种方法。击球员双手握棒,根据投手的投球动作和来球的路线采取相应的击球方式,力争将球击到守方队员接不到的远方或空档。跑垒:击球员击出球後,在守方队员未接到球的瞬间,立即上垒,抢垒位。 滑垒:跑垒员身体贴地面滑动的占垒动作,有侧身倒地踏垒和俯冲倒地踏垒。 防守技术:包括接球、传球、投球、触杀、封杀和追杀。接球:面向本垒,两脚左右开立,两手置於胸前,眼睛注视来球。一般用双手接球。 传球:以食指、中指和拇指持球,掌心不触球。有肩上传球、体侧传球和低手传球。投球:一般采用身体正对击球员的正面投球和身体侧对击球员的侧面投球两种投球姿势,球出手时通过手指、手腕的压、拧、拨等动作,可投出不同性能的曲线球、直线球、变速球、飘球和下坠球。有肩上高压、低肩侧投、低手3 种投球动作。 触杀:守备员持球碰触离开垒位的跑垒员使之出局。 封杀:守备员持球跑垒员进垒或退垒到达垒位前先触及垒位,或对击跑员进行传杀,使之出局。追杀:守场员追赶离开垒位的跑垒员并用持球手碰触跑垒员使之出局。

  中国的发展

  由于日本、韩国和中国台北队是世界棒球劲旅,其职业棒球水平很高,他们将为金牌展开厮杀。中国队则着眼于2008奥运会,根据球员在联赛中的表现、年轻队员发展潜力等综合因素选拔队员,由老、中、青队员组成中国队参加亚运比赛。

   
相关新闻
射箭 10/19 14:17
艺术体操 10/19 14:16
射击 10/19 14:16
皮划艇 10/19 14:15
摔跤 10/19 14:14
我来说两句
网友呢称: 匿名发出:
华奥星空版权与免责声明
冠军访谈
亚运明星访谈—李岩岩
搜索
2006多哈亚运会
2006多哈亚运全攻略
 
冠军访谈
亚运明星访谈-林丹
亚运明星访谈-林丹
·亚运明星访谈--李岩岩
·亚运访谈-佟文 李营
·亚运明星访谈-鲍春来

关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright © 2003-2005 China Interactive Sports. All rights reserved 北京华奥星空科技发展有限公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn