华奥星空网
铁人三项
http://www.sports.cn/ 2006-10-19 14:19:00 华奥星空

  1.多哈亚运会铁人三项小项-暨金牌设置:

  男女各一枚金牌

  2.铁人三项的历史发展:

  在北京时间2004年5月24日,北京饭店举行的2006年多哈亚运会新闻发布会上,多哈亚运会组委会总干事阿·阿尔卡赫塔尼表示,铁人三项成为第15届多哈亚运会的新增项目。

  铁人三项在2000年悉尼奥运会时成为奥运比赛项目,是一项年轻的运动。1978年夏威夷的铁人三项赛被认为是这一项目的第一次正式比赛,但早在1973年开始,美国加州就有了一些小型的比赛。这项考验耐力的体育项目要求运动员在三个分项--游泳、自行车和赛跑中比赛总积分。这个项目要求运动员拥有强大的意志力,因为整个项目的比赛异常艰苦。

  3.规则与赛制

  铁人三项比赛是技巧和耐力的严峻考验,由1.5公里游泳、40公里自行车和10公里的长跑一起组成。铁人三项比赛的运动员在不同项目之间不能停顿,一项比赛到达终点后就要立即进入下一项比赛的起点。

  铁人三项比赛分四个级别,规定短程、奥林匹克距离、长距离和超长距离。先进行1.5公里的游泳,然后是40公里的自行车比赛,最后是10公里的长跑。所有选手一齐出发,三段比赛之间不能有任何停顿。而各项比赛之间的转换对运动员的成绩也是非常关键的。女子选手一般需要两小时完成比赛,而男子比赛大约需要1小时50分钟。

  铁人三项赛是集观赏性和耐力为一体的运动项目,它包括游泳、自行车和跑步。这三项比赛先是从游泳开始,依次是自行车和跑步。在每一项比赛中,用动员都必须进行面对面的激烈竞争。比赛的最后计时中还包括这三项运动之间的互相转换的时间,也就是说运动员在进行换服装和设备等方面所花费的时间也包括在比赛计时里。

  在传统的铁人三项赛中,运动员必须提前一小时到达比赛地点,然后熟悉自己的换项区域。在这个换项区域里,每个运动员都有各自的专用自行车架和更换鞋子、衣服、水瓶和其他必要设备的空地。

  2006年第15届亚运会将在多哈举行,铁人三项赛还是首次在亚运会上出现,该项赛事所采用的距离和形式是目前奥运会经常开展的标准距离,即:1.5KM游泳,40KM自行车和10KM长跑。

  4.中国:

  中国铁人三项运动协会副主席王宣庆在接受新华社记者采访时表示,中国铁人三项队在多哈亚运会上的目标是女子夺金、男子夺牌。但他同时也将日本和哈萨克斯坦列为中国夺金夺牌的最大障碍。他说,中国女队具备亚运会夺金实力,但12日的U23组成绩证明日本队实力不容小视。“中国男队目前不具备亚洲最高水平,日本队和哈萨克斯坦队实力都很强,”王宣庆说,“但不管怎样,我们将努力争取实现目标。”

   
相关新闻
棒球 10/19 14:18
乒乓球 10/19 14:18
射箭 10/19 14:17
艺术体操 10/19 14:16
射击 10/19 14:16
我来说两句
网友呢称: 匿名发出:
华奥星空版权与免责声明
冠军访谈
亚运明星访谈—李岩岩
搜索
2006多哈亚运会
2006多哈亚运全攻略
 
冠军访谈
亚运明星访谈-林丹
亚运明星访谈-林丹
·亚运明星访谈--李岩岩
·亚运访谈-佟文 李营
·亚运明星访谈-鲍春来

关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright © 2003-2005 China Interactive Sports. All rights reserved 北京华奥星空科技发展有限公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn