华奥星空网
排球
http://www.sports.cn/ 2006-10-19 14:26:00 华奥星空

  金牌设置

  多哈亚运会共设置两枚金牌

  历史

  美国斯普林费尔德体育专科学校是排球(排球新闻,排球说吧)的发源地,该校的基督教青年会是最早传播排球运动的组织。基督教青年会的干事、传教士、学校毕业生以及第一次世界大战中的美国军人,都是排球运动的初期传播者。

  排球运动首先传入加拿大、古巴、巴西等拉美国家,第一次世界大战(1914~1918年)期间传入法国、意大利等欧洲国家。第二次世界大战后,东欧国家排球运动技术水平长期居世界领先地位,欧洲各国从一开始接触的就是6人制排球,因此技战术水平得以长久领先。

  排球运动传入亚洲始于1900年的印度。1913年第一界远东运动会把排球列入正式比赛,由于当时规则尚不完善,亚洲各国的排球运动经历了16人制、12人制和9人制,直到1950年代,才逐步过渡到6人制排球。

  为适应排球运动的发展,1947年在法国巴黎正式成立了国际排球联合会,负责领导国际排球运动,第一任主席是法国人保尔.黎伯。国际排联现已有140多个会员国。

  规则

  排球场由比赛场区(playing court)和无障碍区(free zone)组成。比赛场区的长度18米,宽度9米。可分为两块等面积(9m×9m)的区域,比赛的两队各于球场的一边,每一边又可分为前区(离中线3米内的区域)和后区(离中线3米到15米的区域),划分前区和后区的线称为攻击线(attack line),中线以上有最高点离地面2.43米的网子(女子竞赛则是2.24米);无障碍区,指的是场地上方不得有任何障碍物的空间,除宽度不得小于两米外没有其他限制。

  犯规的项目

  1.用手触网 2.排球阻中标志杆 3.发球时踏中底线 4.四次击球 5.连击

  得分

  正式比赛采取

  1. 5局3胜制, 先取3局胜利就是赢了比赛!

  2. 首4局25分制, 第5局15分制; 两队24分平手(第5局14分平手)后就行Deuce制, 直至A队赢B队2分, A队才赢得1局!

  3. 每局都是直接得分, 取消了发球权制!

  赛制

  男排赛制比较复杂,13支实力较弱的球队伍分成4个组,每个小组的前2名进入下一轮。然后晋级第二轮的八支队伍再分成2个组,A组加上印度,B组加上泰国,每组5个队相互厮杀,本轮的前2名一共4支队伍进入第三轮。这4支队伍再与中国、日本、韩国和哈萨克斯坦4支获得男排世锦赛参赛资格的球队重新抽签分组,小组前两名进入半决赛。

  女排分为两个组,小组前两名进入半决赛。

   
相关新闻
自行车 10/19 14:25
帆板 10/19 14:24
场地马术 10/19 14:24
现代五项 10/19 14:23
举重 10/19 14:23
我来说两句
网友呢称: 匿名发出:
华奥星空版权与免责声明
冠军访谈
亚运明星访谈—李岩岩
搜索
2006多哈亚运会
2006多哈亚运全攻略
 
冠军访谈
亚运明星访谈-林丹
亚运明星访谈-林丹
·亚运明星访谈--李岩岩
·亚运访谈-佟文 李营
·亚运明星访谈-鲍春来

关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright © 2003-2005 China Interactive Sports. All rights reserved 北京华奥星空科技发展有限公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn