华奥星空网
帆船
http://www.sports.cn/ 2006-10-19 14:26:00 华奥星空

  简介

  帆船是一项利用风能作为唯一动力的水上运动,帆船运动起源于荷兰。1660年荷兰的阿姆斯特丹市长将一条名为"玛丽"的帆船送给英国国王查理二世。1662年查理二世举办了英国与荷兰之间的帆船比赛。1720年爱尔兰成立皇家科克帆船俱乐部。
1851年英国举行环怀特岛国际帆船赛。1870年美国和英国首次举行横渡大西洋的美洲杯帆船赛。现代帆船起始于荷兰,1900年第2届奥运会开始列入比赛项目, 1988年第24届奥运会单独增设女子比赛项目。在1990年曼谷亚运会上,帆船开始进入亚运会成为亚运会的正式比赛项目。帆船分稳向板帆艇和龙骨帆艇两类。稳向板帆艇轻快灵活,可在浅水中行驶,奥运会项目中的飞行荷兰人型、荷兰人型、470型、星型、托纳多型等均属此类,是世界最普及的帆船。龙骨帆艇也称稳向舵艇,体大不灵活,稳定性好,帆力强,只能在深水中行驶。奥运会项目中的暴风雨型、索林型等均属此类

  发展

  第一次国际帆船比赛是几内亚杯赛,它于1851年举办。新成立的纽约帆船俱乐部派出了一艘叫做美洲号的帆船参加了比赛,他们不仅获得了冠军,还把这项运动带到了美国。在美国,这项比赛被命名为美洲杯,美国人统治这项比赛长达132年。1812年英国创建了皇家帆船中队。1844年美国成立了纽约帆船俱乐部。1870年美国和英国举行了第1届著名的横渡大西洋美洲杯帆船比赛。1900年第2届奥运会把帆船列为正式比赛项目。1907年成立了国际帆船联合会,总部设在英国伦敦。帆船比赛项目在1976年21届奥运会时有:暴风雨型、芬兰人型、飞行荷兰人型、470型、托纳多型、索林型等。除暴风雨型属龙骨帆船外,其他5种均属于稳向板帆船。奥运会、世界锦标赛和我国的比赛,都采用短距离三角绕标航行。

  规则

  帆船是依靠自然风力作用于帆上,驾驶船只比航速的一项水上运动。比赛用的帆船是由船体、桅杆、舵、稳向板、索具等部件构成的小而轻的单桅船,由于船体轻、航速快,因此又称为“快艇”。对抗比赛通常只是单人比赛中。这是智慧的对抗,规则非常重要。每个都试图让对手犯错误或违反规则。这种比赛赛程一般较短,而且最初有一段预备阶段,比赛路线通常是圆形,第一个到达终点的获得金牌。必须遵循右行规则,违反规则的有可能被取消比赛。龙卷风级和49er级比赛是1圈。如果不是很正当地举动,每艘船都不敢在最后阶段冒险。右行规则非常复杂,但基本规则很简单:当两艘船对向相会时,左船必须等待右船通过后才能继续行驶;当两艘船同向并肩前进还没有被超越时,想超越的船必须等待。右行规则和其他规则在出发前也有规定:每艘船都试图抢占有利的出发位置。

  亚运会帆船比赛采用国际帆船联合会制定的相关比赛规则。

  我国的发展

  我国开展帆板项目较迟,但发展很快,至今我国运动员在国际大赛上共获三次世界冠军和五个亚运会冠军。张小冬还在1992年第26届巴塞罗那奥运会上夺得银牌,实现了亚洲人在奥运会帆板项目中奖牌零的突破。目前前我国男子、女子帆板水平已经达到世界级水准。在亚运会上,来自我国香港地区的运动员将会在这个项目上为香港特别行政区冲击金牌。

   
相关新闻
排球 10/19 14:26
自行车 10/19 14:25
帆板 10/19 14:24
场地马术 10/19 14:24
举重 10/19 14:23
我来说两句
网友呢称: 匿名发出:
华奥星空版权与免责声明
冠军访谈
亚运明星访谈—李岩岩
搜索
2006多哈亚运会
2006多哈亚运全攻略
 
冠军访谈
亚运明星访谈-林丹
亚运明星访谈-林丹
·亚运明星访谈--李岩岩
·亚运访谈-佟文 李营
·亚运明星访谈-鲍春来

关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright © 2003-2005 China Interactive Sports. All rights reserved 北京华奥星空科技发展有限公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn