华奥星空网
跆拳道
http://www.sports.cn/ 2006-10-19 14:27:00 华奥星空

  多哈亚运会跆拳道金牌设置:16枚

  男子:

  54kg (Fin)

  58kg (Fly)

  62kg (Bantam)

  67kg (Feather)

  72kg (Light)

  78kg (Welter)

  84kg (Middle)

  +84kg (Heavy)

  女子:

  47kg (Fin)

  51kg (Fly)

  55kg (Bantam)

  59kg (Feather)

  63kg (Light)

  67kg (Welter)

  72kg (Middle)

  +72kg (Heavy)

  简介:

  跆拳道属于自由击打运动,是在10米*10米的四方形场地内,双方可以用手和脚来攻击。
 
 
跆拳道以腿为主手足并用,方法简练,刚直硬打,强调气势,发声扬威。 跆拳道根据练习者的水平分为十级和九段,初学者从十级开始逐渐升至一级,然后再入段,段位越高表明水平也越高,最高段位为九段。此外, 根据比赛选手体格的不同,跆拳道的比赛分为8个级别进行。

  因为属于有直接身体碰撞的激烈对抗性项目,运动员比赛时必须穿戴护头、护身、护裆、护臂和护腿。以拳的正面、踝关节以下部位进攻对手髋骨以上、锁骨以下被护具保护的躯干部位,以及以两耳为基准的头部和颈部的前面部分。

  2005年,世界跆拳道联合会修改了跆拳道比赛规则,主要有:场地缩小(从12*12改为10*10)、男子比赛每个回合从三分钟缩短为2分钟、加时赛突然死亡法(第三回合也没有分出胜负时将直接进入加时赛,先得分者胜),这样使得跆拳道比赛更加精彩、激烈。

  比赛方式与规则:

  进行跆拳道比赛时,参赛运动员要运用跆拳道中拳和腿的技术动作,快速敏捷的攻击对方。有效的攻击可

  以得分。比赛的最后成绩以得分的多少来判定。 每场比赛要进行3个回合,每个回合3分钟(男子比赛为每个回合2分钟),回合与回合之间休息1分钟。

  选手可通过下述方法获胜:将对方击出场外,得分最高,使对手被罚分达到3分,或对手被剥夺比赛资格。

  得分

  每个合理的攻击将得分,下述为合理的攻击:

  a.击打对手的得分部位,除了头外,得分部位包括腹部及身体两侧,这三个部位标于对手的护具上。禁止击打对方小腹以下部位。

  b.用规则允许的身体部位击打对手。须用正确紧握的拳头的食指和中指的前部或脚踝关节以下的部位击打对方。

  若三位裁判中的至少两位对击打进行了认定并记录,则得分有效。

  犯规

  犯规是跆拳道比赛中的一个重要因素,不仅仅因为被罚3分--在高水平比赛中极为罕见--意味着自动失败。仅仅1个罚分就可左右比赛的胜负。跆拳道犯规分两种:Kyong-go和gam-jeom。最常见的一种犯规Kyong-go或警告意味着罚0.5分,但是若仅有一次这种犯规则不计入罚分,除非再次犯规而累计罚1分。若选手抓、抱、推对方、逃避性地背对对方、假装受伤等时,则判Kyong-go。

  另一种更为严重的犯规称为gam-jeom,将被罚1分。典型的犯规行为包括扔对手,在格斗中在对手双脚离地时故意将其放倒,故意攻击对手后背,用手猛击对手的脸部。

  击倒

  选手被击倒后裁判如拳击比赛一样开始10秒的读秒。在跆拳道比赛中一方由于对手发力而使其脚底以外的其他任何部位触地则判为被击倒。裁判也可在选手无意或无法继续比赛时开始读秒。一旦出现击倒,则裁判喊“kal-yeo”意为“暂停”,指示另一方退后,裁判开始用韩语读秒从1至10。即使被击倒的选手站起来欲继续比赛,他或她必须等待裁判继续读秒至8或“yeo-dul”,然后裁判判定该选手是否能继续比赛。若其无法继续比赛,则另一方以击倒获胜。

  历史:

  进入50年代,韩国开始兴起了一股武术热,其中把各种武术糅合在一起,形成了一种新的形式--跆拳道,意思就是“手与脚的运动”,到了60年代,该运动很快传到了海外。

  1973年,首届跆拳道世界锦标赛得以举行,该项目第一次出现在奥运会上是在88年的汉城奥运会上,不过当时还是表演项目,1992年巴塞罗那奥运会依然是表演项目,上届奥运会取消,到了悉尼奥运会,它成为了正式比赛项目。

  1986年,在汉城举行的第十届亚运会上,跆拳道正式成为了亚运会比赛项目。

  中国的发展:

  跆拳道在中国的发展速度惊人,女子方面成绩显赫,陈中在悉尼和雅典奥运会上获得了女子67公斤以上级比赛的两连冠。在女子67公斤级中,来自北京的罗微也为中国摘得一金。

  男子方面一直没能取得突破,最好成绩是世锦赛第三名,但我国的男子水平在近两年也有了长足的进步,已经逐渐缩小了和世界强队韩国、伊朗、土耳其等国的差距,并且也有一些好的选手涌现,比如李亮、李来等,他们将成为和女队一样的重点培养对象,力求在北京奥运实现奖牌的突破。

  在多哈亚运会上,老牌跆拳道强国韩国是中国军团的最大对手,而中国台北、伊朗也有不俗实力。

   
相关新闻
击剑 10/19 14:27
排球 10/19 14:26
帆船 10/19 14:26
自行车 10/19 14:25
场地马术 10/19 14:24
我来说两句
网友呢称: 匿名发出:
华奥星空版权与免责声明
冠军访谈
亚运明星访谈—李岩岩
搜索
2006多哈亚运会
2006多哈亚运全攻略
 
冠军访谈
亚运明星访谈-林丹
亚运明星访谈-林丹
·亚运明星访谈--李岩岩
·亚运访谈-佟文 李营
·亚运明星访谈-鲍春来

关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright © 2003-2005 China Interactive Sports. All rights reserved 北京华奥星空科技发展有限公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn