华奥星空网
水球
http://www.sports.cn/ 2006-10-19 14:29:00 华奥星空

  多哈亚运会金牌设置:1枚

  项目:男子水球

  简介

  水球是一项在游泳池进行的水上团体竞技项目。水球运动虽被称作“水中的足球”,水球和足球相同之处在于:两种运动所用的球的大小相同,目的也都是将球攻入对方的球门网窝,都需要快速、准确的传球。球员通过传球和带球进攻,射门时球速极快。水球守门员可以用身体的任何部位触球。而其它球员则不能用拳击球。在一场比赛中,一个水球运动员需要不停在30米来回的泳池里往返游多次。与一般游泳的方式不同的是,在水球运动中,运动员采用的游泳姿势需要确保自己的头部露在水面以外,以随时注视球的运动。在比赛时,除了守门员以外,他的运动员只能同时以一只手触。

  水球比赛是在两队之间进行,每队7人。在比赛过程中,队员门不得触池壁或池底,要一直游动或踩水。通常水球比赛使用一个标准的50米游泳池,水深要超过2米,比赛期间运动员要一直游泳或踩水。男子比赛场地是30米×20米,女子是25米×17米。彩色浮标标出了比赛区内的各种标记。白色浮标标出球门线和中线。红色浮标标出双方球门前的两米线,黄色浮标标记四米线,绿色浮标标记七米线。红色的处罚区位于泳池的两端,在球门线后面,距离正对比赛官员席的池角大约两米。球员进入该区即意味着该球员离开了比赛区,被罚球员在处罚区等待重新进场比赛的信号。水球球门2米宽,90厘米高,浮在水面上。

  历史

  在18世纪英国,开始出现水球游戏。 参加者分为两方,每人坐在一个木桶中在水上划动,手上握一长竿,用长竿尽量将球击入对方“守区”。1870年,在英国威尔逊提倡下水球开始流行并举行了全国性的比赛。比赛场地长60码、宽40码,比赛有一名裁判员和两名监门员,每个队上场队员7人,比赛用球是一个橡皮的足球球胆。1884年,英国和苏格兰之间举行 了第一场正式国际性的水球比赛。水球于1884年正式定名,1877年英格兰伯顿俱乐部聘请威尔森(William Wilson)制定世界上第一部水球竞赛规则。1879年开始设置球门。1885年英国游泳协会将水球列为单独比赛项目。1890年首先传入美国,后又逐渐在德国、奥地利、匈牙利等国家广泛开展。1973年起开始举办世界水球锦标赛,1979年又开始举办世界杯水球赛。1900年第2届奥运会上列入正式比赛 项目。此后世界各国得到广泛开展,在1951年新德里亚运会上,水球首次成为亚运会的正式比赛项目。

  规则

  水球比赛中,一支球队场上有七名球员(包括一名守门员),客队球员戴浅色泳帽,主队球员戴深色泳帽,守门员戴红色泳帽。在水球比赛过程中,队员门不得触池壁或池底,要一直游动或踩水。一场比赛由四节组成,每节的时间为八分钟,在死球的时候,计时停止。在球队控球的时候,可以有两次一分钟暂停。如果在规定的比赛时间内双方比分相同,则两个队在休息5分钟后开始上下半场各3分钟的加时赛,加时赛中间双方互换场地。如果加时赛结束后双方比分仍然相同,则再进行一个五人罚球。如果仍然无法决出胜负,将会进行没有时间限制的突然死亡加时赛。

  在多哈亚运会上,总共有12支球队参与水球比赛,他们将会分成两个小组,每组将进行小组循环赛。每组成绩最好的球队将直接进入半决赛,每支小组的二、三名球队将进行交叉比赛,争夺两外两个半决赛名额。

  开球的时候每个队沿自己的球门线以大约一米的间隔列成一排,水球放在场地中线一个特制的浮标上,当比赛双方都就位后,裁判一声哨响,浮标缩回,水球开始在水面上漂浮,比赛开始了。比赛双方游得最快的选手向球冲刺以取得控球权,比赛就随着双方不断的进攻和防守而进行着。双方都试图通过向前传球和带球,寻找射门机会。只有守门员可以双手持球。防守队员可以抱住对方持球队员,如果被抱住的队员将球压入水下将会被判犯规,不论有意无意。

  进攻方有35秒时间射门,球员射门时若球的整体越过了两个球门柱之间的连线,就算射门得分。球员只要不握拳击球,在比赛场地的任何地方都可射门。如果35秒内没有形成一次射门,则由对方发球或掷边线球。自己一方开始防守。

  水球比赛中的犯规包括没有在规定的时间内形成射门(延时),双手触球,形成扭抱时将球压入水下,阻挡对方无球队员或冲撞对方队员等。防守方在自己一侧四米线内为了阻止对方射门而犯规会被判点球,由进攻方在四米线上罚球,防守方只有守门员防守。球员如有更严重的犯规,会被罚出,这种犯规一般都是违背了体育道德,犯规队员将被罚到处罚区,这样防守方将会在20秒的比赛中少一人,直到对方进球或自己一方夺得控球权后方重新加入。

  水球中也有球门球和角球之别,球在出端线前最后触球的如果是进攻队员,则由防守方发球门球,守门员可在两米线内任何地方发球。球在出端线前最后触球的如果是防守队员,则由进攻方发角球,在出界一边的两米线上发球。

  水球运动的其他规则包括,球员进攻时不能越过对方的两米线。守门员在自己的四米线内可用双手抓球,持球和传球,但不能越过中线。踢人是严重犯规,会被罚出。用脚冲撞对方则是普通犯规,二者的区别是,如果违例发生前已经与对方保持接触则判犯规,否则就是踢人。如果有球员受伤流血,则裁判应立即令其出场治疗,由替补队员出场。在进球后重新开始比赛前,双方队员可以位于己方半场的任何地方。替补队员可在比赛的任何时间入场替补。

  中国的发展

  在20世纪20年代中期,水球由欧美传入香港和广东及沿海城市。使水球运动在中国 得到了传播。1931年第5届广东省水上运动会曾设立水球比赛项目,这是中国最早举行的正式水球比赛。解放后水球运动受到了国家应有的重视。广大教练员和运动员,在吸取国外高水平国家的先进技术的同时,结合自己的特点初步形成了快速反击,轮流切入的打法,使运动水平得到了显著的提高。在上个世纪90年代前,中国一直是亚洲水球的冠军,在前苏联解体后,中亚的几个前苏联加盟共和国带来了前苏联水球的优秀运动员,使亚洲水球的格局发生了变化。中国水球队徘徊在亚洲二三名的位置上。最近几年,我国水球运动重新得到重视,今年又再次获得亚锦赛冠军,重回亚洲霸主地位,在多哈亚运上,夺取失去已久的冠军将是中国水球的目标,他们将迎接日本和哈萨克斯坦等中亚国家的挑战。

   
相关新闻
足球 10/19 14:28
击剑 10/19 14:27
跆拳道 10/19 14:27
排球 10/19 14:26
帆船 10/19 14:26
我来说两句
网友呢称: 匿名发出:
华奥星空版权与免责声明
冠军访谈
亚运明星访谈—李岩岩
搜索
2006多哈亚运会
2006多哈亚运全攻略
 
冠军访谈
亚运明星访谈-林丹
亚运明星访谈-林丹
·亚运明星访谈--李岩岩
·亚运访谈-佟文 李营
·亚运明星访谈-鲍春来

关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright © 2003-2005 China Interactive Sports. All rights reserved 北京华奥星空科技发展有限公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn