华奥星空网
台球
http://www.sports.cn/ 2006-10-20 15:22:00 华奥星空

  男子

  斯诺克:单打、双打、团体

  英式:单打、双打

  花式:9号球 - 单打、双打 8号球 - 单打

  开仑:Three cushion Carom - 单打、Pattiriribre - 单打

  15届亚运会的台球比赛分为英式、加仑、花式和斯诺克。

  斯诺克和英式台球的用桌相对较大,8球和9球的美国花式台球则在一个更加紧凑的桌子上。 而开仑则是没有在没有球袋的球桌上进行。四个比赛都是在两个选手之间进行,选手用一个球击打另一个球,目前是把击中另外一个球,或者把他们都击入球袋。

  斯诺克:使用15个红色球,再加上黄色、绿色、棕色、蓝色、粉色、黑色和白色球(主球)。比赛大致可以分为两个阶段。在红球全部入袋之前,选手需要按照一个红色球紧接着一个彩色球的顺序击球入袋。而且此时彩色球入袋后需要放回到台面上自己颜色对应的置球点上。如果该彩球的置球点被占,应将其放置在分值最高的置球点上。如果置球点全部被占,则放置在与顶库边垂直连线上最接近置球点的位置,并要求不能与附近的红球接触。

  在击打彩球入袋之前,选手必须向裁判声明其准备用主球击中哪个球。当然,在击球意图是非常明显的情况下并没有必要向裁判声明。但是如果有两个或两个以上的彩球位置接近或在同一视野中的,选手则必须向裁判声明其准备第一次用主球击中的球。

  在所有的红球入袋后,需要按照黄,绿,棕,蓝,粉,黑色球的顺序用主球击打入袋。

  斯诺克比赛由两位选手得分的高低决定比赛的胜负。正确地将球送入袋口后击球选手都将获得相应的分数。其中红色球1分,黄色球2分,绿色球3分,棕色球4分,蓝色球5分,粉色球6分,黑色球7分。

  英式:一个选手得分之后继续击球,直到他出现失误为止。

  美国花式:比赛有很多规则。9球的每个球上面有数字从1到9,要按照顺序将球打入。最大的9球公开赛事美国公开赛和世界9球花式台球锦标赛分为男女,都是职业赛事。8球的分为红色和黄色,每个选手被规定必须把某种颜色的球打入。这是非常流行的业余选手的赛事。

  加仑:他使用的桌子没有球袋。三颗球,红黄白,白球和黄球都是母球,双方各选一颗当作自己的母球。球台没有袋口,利用碰撞得分。母球必需碰到两颗子球,而且在碰到第二颗球之前,母球必须最少碰台边三次。

  英式台球最早的纪录是在1674年,这个运动在欧洲当时非常流行,特别是在英国。一个图表展现出过去时用的桌子和如今的比赛用桌大小机会很吻合,1775年,当时英式台球开始流行用红色的用球,这个球后来的名称也叫做“加仑”。二战之后,斯诺克成为了最流行的台球运动,今天每年八月在英国谢菲尔德进行的大师赛成为了非官方的职业斯诺克大赛。花式台球的“pool”一次来自“poolrooms”,那是人们人们经常赌马的地方。

   
相关新闻
保龄球 10/20 15:19
沙滩排球 10/20 15:17
健美 10/20 15:02
曲棍球 10/19 14:30
业余拳击 10/19 14:29
我来说两句
网友呢称: 匿名发出:
华奥星空版权与免责声明
冠军访谈
亚运明星访谈—李岩岩
搜索
2006多哈亚运会
2006多哈亚运全攻略
 
冠军访谈
亚运明星访谈-林丹
亚运明星访谈-林丹
·亚运明星访谈--李岩岩
·亚运访谈-佟文 李营
·亚运明星访谈-鲍春来

关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright © 2003-2005 China Interactive Sports. All rights reserved 北京华奥星空科技发展有限公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn