华奥星空网
蹦床
http://www.sports.cn/ 2006-10-20 15:42:00 华奥星空

  简介

  蹦床是一项运动员利用从蹦床反弹中表现杂技技巧的竞技运动,它属于体操运动的一种。

  历史

  蹦床的历史可以追溯到19世纪中叶北美的科曼契印第安人,而在中国马戏团的杂技演员使用类似的蹦床至少也有200年的历史。

  现代弹性蹦床的开创者是法国杂技演员特朗波兰(Du Trampolin),他用麻绳编制成保护网,以加强"空中秋千飞人"的安全,并利用网的弹性将演员抛入空中,完成各种动作。20世纪30年代,美国跳水冠军尼森(George Nissen)制作出类似于当今的那种蹦床,用来帮助自己的跳水与翻转训练,后来创办了"尼森蹦床公司"。第二次世界大战期间,美国利用蹦床训练飞行员和领航员的定位技能,取得良好效果,以后逐渐成为一项运动,在美国的中学、大学广泛开展。1947年美国在得克萨斯州举行首届全国蹦床表演赛,1948年起被列入正式比赛,后传入欧洲。1958年英国开始举行全英蹦床锦标赛,1964年在英国举行首届世界蹦床锦标赛,1969年在法国巴黎举行首届欧洲蹦床锦标赛。1999年,国际蹦床联合会成为国际体操联合的一个协会,并在2000年第27届奥运会成为正式比赛项目,设男、女个人两个项目,每个项目12名运动员参加比赛。

  规则

  蹦床框架长5.050米、宽2.910米、高1.150米,网长4.028米、宽2.014米,弹簧112个。在蹦床比赛时,运动员须要完成规定动作和自选动作。蹦床项目中,一位选手需要做出3套不同的动作,第一套动作为规定动作套路,当中只计算其中两个动作的“难度分”,第二及第三套动作为自选动作套路。

  一套蹦床套路的分数构成因素分为“技术分”、“难度分”以及“同步分”。“技术分”为评定运动员的动作完成情况,满分为10分。在正式的蹦床个人套路中,共有五名“技术裁判”,他们会按运动员的完成情况去即场评定“技术分”,其中中间三个“技术分”的总和为该套动作的“技术分”。

  蹦床套路的另外一个主要组成部分为“难度分”,“难度分”的计算主要靠动作的翻转周数所决定,而且“难度分”并不封顶。一般的动作的难度分在16.5分。世界顶尖运动员在训练时候,整套动作的“难度分”可达至17-18.5分左右,在2004年加拿大锦标赛上,曾经出现过18.5分的难度分。“难度分”加上“技术分”,便是一名蹦床运动员于个人套路中的最后得分。

  在蹦床同步比赛中,“同步裁判”还会根据两名运动员的套路表演的同步性,评定该套路的“同步分”,“同步分”的满分为10分,“同步分”加上“技术分”再加上该套路的“难度分”为一套同步套路的最后得分。

  中国的发展

  中国的蹦床运动起步较晚,蹦床于1997年才被“国家体育总局”列为正式竞赛项目,在2002年成立蹦床国家队,但由于有良好的体操竞技基础,蹦床在中国的发展非常迅速,2003年第一次参加世界锦标赛中国队就取得女子团体亚军。在2004年的雅典奥运会上,中国蹦床夺得了一枚个人铜牌。并于2005年的世界蹦床锦标赛中获得男女子网上团体冠军。现在,中国蹦床队的目标已经设定为在08年北京奥运会上为祖国夺取金牌。在多哈,锻炼队伍,积累大赛经验,同时夺取金牌成为中国蹦床健儿的目标。

   
相关新闻
壁球 10/20 15:53
软式网球 10/20 15:52
武术 10/20 15:49
网球 10/20 15:48
藤球 10/20 15:33
我来说两句
网友呢称: 匿名发出:
华奥星空版权与免责声明
冠军访谈
亚运明星访谈—李岩岩
搜索
2006多哈亚运会
2006多哈亚运全攻略
 
冠军访谈
亚运明星访谈-林丹
亚运明星访谈-林丹
·亚运明星访谈--李岩岩
·亚运访谈-佟文 李营
·亚运明星访谈-鲍春来

关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright © 2003-2005 China Interactive Sports. All rights reserved 北京华奥星空科技发展有限公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn